Аскохитоз сои

Аскохитоз сои – это заболевание, вызываемое грибом Ascochyta sojaecola Abramov. Патоген приводит к гибели всходов и изреживанию посевов, пораженные семена морщинистые, покрыты светло-желтыми неясными пятнами. На семядолях образуются темно-коричневые пятна и язвы, ограниченные более темным ободком. На листьях – довольно крупные (0,5…1 см), округлые, серовато-белесые пятна с резкой бурой каймой. Иногда, разрастаясь, они приобретают удлиненную форму, ограничиваясь крупными листовыми жилками. Нередко пораженные участки выпадают и остаются только их бурые окаймления. В пятнах с верхней стороны листа образуются многочисленные точковидные пикниды, погруженные в ткань листа и располагающиеся концентрическими кругами.
О заболевании
Поверхностные ткани на молодых стеблях разрушаются, расщепляются на продольные полоски. На более одревесневших стеблях появляются черные, вытянутые в длину пятна, а затем пикниды, которых особенно много в местах прикрепления веток к стеблю. На бобах створки становятся трухлявыми и белесоватыми, с массой хорошо заметных пикнид. В них семена, как правило, не развиваются, а если и образуются, то оказываются трухлявыми.
Патоген сохраняется на растительных остатках в стадии пикнид и мицелия. В семенах установлено наличие только мицелия. Растения заражаются с помощью конидиального спороношения. Проявление инфекции максимально при холодной и влажной погоде, поскольку присутствие капельно-жидкой влаги является необходимым условием для освобождения, расселения и прорастания конидий.
Географическое распространение
Аскохитоз сои – распространен повсеместно в районах выращивания этой культуры. В России более всего вредоносен в южных районах Хабаровского края, в Амурской области, северных районах Приморского края.