Альтернариоз картофеля – это заболевание вызывает несовершенный гриб Alternaria solani. Кроме картофеля патоген поражает многие виды растений из семейства пасленовые. Они служат источниками инфекции. Альтернариоз завершает поражение листовых пластинок, вызванное макроспориозом. Симптомы альтернариоза картофеля проявляются позднее макроспориоза, обычно в конце цветения растений, на физиологически старых листьях нижнего яруса. Кроме того, поражаются стебли, черешки листьев и…
Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности. Заболевание чаще всего встречается на моркови, но проявляется на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих растениях семейства сельдерейных. На растениях моркови черная гниль встречается на первом…
Возбудитель болезни — несовершенный гриб Alternaria tenuis Nees порядка Hyphomycetales. В местах поражения гриб образует большое количество конидиеносцев и конидий в виде оливковых или черных точек. Грибница первоначально бесцветная, при созревании становится желтой или оранжево-темной, толщиной 1 — 1,5 мкм. Гриб образует расположенные цепочками коричневые, мелкошиповатые обратнобулавовидные конидии с 3—5 (реже 6) поперечными и 1—4…
Альтернариоз томата – это заболевание, которое вызывается грибом Alternariasolani Sorauer. Патоген поражает растения семейства пасленовых и в открытом, и в защищенном грунте. Симптомы инфекции развиваются на листьях, стеблях и плодах. Первый признак заражения – образование на нижних листьях концентрических пятен коричневого цвета. Распространена болезнь в большинстве районов возделывания томатов. О заболевании Инфекция поражает томаты на…
Альтернариоз яблони (бурая пятнистость, Alternaria mali Roberts.) это грибковое заболевание, при котором на плодах и листве появляются бурые пятна. Поражать может кусты, деревья и травяные растения. Гриб поражает листья и плоды. На пораженных листьях образуются округлые пятна диаметром 2-5 мм, коричневые с темным окаймлением. В конце сезона они становятся сероватыми и на пятнах формируются склероции…
Грибы рода Alternaria чаще других грибов и бактерий встречаются в семенах зерновых культур и представляют собой наиболее обычный компонент микробиоты зерна. Они являются возбудителями альтернариоза зерна и сопутствующими патогенами при образовании чёрного зародыша зерна, заболевания, проявляющегося в виде потемнения оболочки зерновки около зародыша, вызываемого также грибами Bipolaris sorokiniana (возб. гельминтоспориозных корневых гнилей) и некоторыми абиотическими…
Антракноз гороха – это заболевание, которое вызывается несовершенным грибом Colletotrichum pisi Pat. Патоген поражает все надземные органы растений, образуя различной формы, желто-бурые с темно-коричневым окаймлением пятна. Антракноз гороха способен поражать растущие культуры на протяжении всего периода их развития. Особенно опасным считается поражение крошечных всходов и взрослых растений на стадии формирования бобов. На атакованных вредоносным недугом…
Развивается антракноз преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Возбудитель поражает стебли, корни, столоны, клубни. В поле антракноз обнаруживается в самом конце вегетации картофеля. У больных растений желтеют листья верхнего яруса. Доли листьев скручиваются вдоль центральной жилки, увядают и отмирают. Позже растение становится бурым, поникает и погибает. На стеблях антракноз развивается вначале в нижней,…
Антракноз кукурузы – болезнь вызывается грибом Glomerella graminicola D.J. Politis. Существует две формы болезни: пятнистость листьев и стеблевая гниль. Пятна на листьях бесцветные с красно-коричневой каймой. Поражаются корни растений, стебли, листья, початки и зерна кукурузы. На листьях появляются удлиненные, темные, иногда с красноватым окаймлением пятна. Они могут разрастаться, сливаться, захватывая всю листовую пластинку. Сначала поражаются…
Антракноз льна – это болезнь, которую вызывает несовершенный гриб Colletotrichum lini. Патоген поражает всходы, листья, стебли, коробочки и семена в течение всего вегетационного периода. Диагностические признаки изменяются в зависимости от фазы развития растений. Сохраняется гриб в виде хламидоспор и мицелия, а распространяется ветром, дождем и насекомыми с помощью конидий. В семенах гриб сохраняется до 8…