Антракноз картофеля

Развивается антракноз преимущественно в годы с сухим и жарким летом. Возбудитель поражает стебли, корни, столоны, клубни.
В поле антракноз обнаруживается в самом конце вегетации картофеля. У больных растений желтеют листья верхнего яруса. Доли листьев скручиваются вдоль центральной жилки, увядают и отмирают. Позже растение становится бурым, поникает и погибает. На стеблях антракноз развивается вначале в нижней, а затем и в средней его части в виде светлых вдавленных пятен, чаще всего в местах прикрепления черешков листьев. Пятна диаметром 5-20 мм. Такие листья, как правило, увядают. При сильном развитии болезни пятна сплошь покрывают стебли до средней части и выше. Оптимальная для развития болезни температура — +18–22 °С. Часто антракноз поражает кусты картофеля, болеющие сухой фузариозной гнилью и фитофторозом. Грибница при проникновении в здоровую ткань выделяет токсины, что влечет за собой проявление симптомов заболевания.
О заболевании
Проявления болезни чаще становятся заметными во второй половине вегетационного периода. На посадках картофеля начинают появляться следующие симптомы:
- Происходит потемнение листьев;
- Края листовых пластин засыхают и скручиваются;
- Ботва начинает желтеть, затем постепенно становится бурой, что приводит к ее преждевременному засыханию;
- Стебли покрываются светло-коричневыми пятнами, а позже — вертикальными полосками;
- На клубнях грибок проявляет себя расплывчатыми темно-бурыми пятнами;
- При повышенной влажности пораженные клубни начинают размягчаться, становятся склизкими;
- Стебли вянут, корни выглядят подгнившими;
- В дальнейшем внутренность больных клубней приобретает кашеобразную слизистую консистенцию, овощи начинают неприятно пахнут;
- На разрезе зараженных хранящихся клубней болезнь проявляется в виде кольцевого некроза (отмерших сосудистых пучков, расположенных по окружности).
Географическое распространение
Встречается почти во всех регионах, где выращивают картофель. В центральных районах России, на северо-западе.