Желтая ржавчина злаковых культур
Желтая ржавчина зерновых – это болезнь, поражающая более 20 видов культурных и диких злаков, в том числе пшеницу, рожь, ячмень, пырей, эгилопс и другие. Вызывается грибом Puccinia striiformis. Наблюдается большое количество физиологических рас, приуроченных к различным видам и сортам зерновых культур. Поражаются все надземные части растения.
О заболевании
В местах поражения растений урединиями, образуются темно-бурые, часто почти черные телиопустулы. Эпидермис они не прорывают. Прорастание телиоспор наблюдается осенью, вскоре после образования.
Степень развития желтой ржавчины зерновых зависит от физиологического состояния растений. Так, на листьях, пораженных другими видами ржавчины, болезнь развивается плохо.Желтая ржавчина зерновых проявляется на влагалищах и листьях зерновых. Иногда признаки заболевания обнаруживаются на стеблях, остях, колосовых чешуйках и на выступающих частях зерна.
Характерные признаки болезни – размещенные продольно в виде пунктирных линий лимонно-желтые полосы.
Географическое распространение
Желтая ржавчина зерновых обнаружена в Нечерноземной зоне России, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Алтайском крае, на Украине и Беларуси.