Белокрылка

Вредитель относится к отряду Членистоногих, семейству Равнокрылых.
Маленькая белая бабочка размером до 1,5 мм. Тело бабочки желтое, а крылья покрыты белой пыльцой. Бабочек можно обнаружить на листьях поврежденных растений, с наружной и внутренней стороны листьев.
Белокрылка оранжерейная – полифаг, вредит томатам, огурцам, табаку, а также всем прочим тепличным и оранжерейным растениям. Личинки и взрослые особи, высасывая сок, вызывают пожелтение листовой пластинки. При значительной численности популяции и сильном повреждении растения отстают в сроках цветения, плодообразования и созревания плодов, снижается урожайность. Кроме непосредственного вреда, причиняемого насекомыми, на состояние растений отрицательно влияют и сажистые грибы, поселяющиеся на сахаристых выделениях личинок белокрылки.
Белокрылка вредит растениям на протяжении всех стадий жизни — вредят личинки всех поколений и взрослые бабочки. Бороться с белокрылкой сложно — требуются комплексные меры борьбы и профилактики следующими способами: биологические, химические и механические.
Меры борьбы. Химический метод
Опрыскивание растений неоникотиноидами, пиретроидами, фосфорорганическими соединениями, ингибиторами синтеза хитина в течение вегетационного периода. Химическую борьбу начинают сразу при обнаружении вредителя. Рекомендовано использование пестицидов в смеси с прилипателями.