Белена (виды)
Сорняк относится к семейству Паслёновых.
Где произрастает
На пустырях, по обочинам дорог, в огородах, на окраинах полей.
Распространенность
Белена распространена главным образом в средней и южной полосе европейской части России, в районах Средиземноморья, на юге Украины, в Молдавии, в Белоруссии и Прибалтике, как заносное на Дальнем Востоке России.
Описание
Стебель белены толстый, с множеством волосков, высотой до 150 см. Листья удлинённые, перисто-лопастные или раздельные, реже цельные, чаще тёмно-зелёные. Цветки крупные, грязно-жёлтого цвета с фиолетовыми прожилками. Чашечка колокольчатая, при плодах увеличенная, твердеющая, с резко выдающимися жилками. Венчик воронковидный или трубчато-воронковидный, с пятилопастным, простертым отгибом, спереди с глубоким разрезом. Во время цветения от растения идет довольно неприятный запах. Даже животные, у которых гораздо чувствительнее обоняние, обходят белену стороной. Плод представляет собой коробочку или кувшинчик, открывающийся шарообразной крышкой. Семена по внешнему виду напоминают маковые — мелкие, тёмно-коричневого цвета, появляются в конце лета.
Биология сорняка
Двухлетнее травянистое растение, относящееся к семейству пасленовых. Белена обладает специфическим дурманящим ароматом. В первый год жизни образуется розетка выемчато-перистых нарезных листьев удлиненной формы. Опушенные длинными волосками листья имеют сероватый оттенок. Хорошо развитая мощная корневая система имеет толстый, желтовато-бурый основной корень, от которого отходят многочисленные боковые ответвления. Формой и цветом они напоминают корни петрушки или пастернака, но при этом имеют иное разветвление. На втором году у ядовитого растения белены появляются опушенные стебли с сидячими листьями до метра в высоту. В их верхней части листья более мелкие, переходящие в прицветники, в которых позднее образуются довольно крупные цветки. Чашечка клейковолосистая, кувшиноподобная, имеющая пять колючих острых долей. Венчик грязно-желтого цвета с темно-фиолетовыми почти черными жилками. Пестик один. Он состоит из двух плодолистиков.
Белена белая
Сорняк относится к семейству Паслёновых.
Где произрастает
На пустырях, по обочинам дорог, в огородах, на окраинах полей.
Распространенность
Белена распространена главным образом в средней и южной полосе европейской части России, в районах Средиземноморья, на юге Украины, в Молдавии.
Описание
Сизовато-зелёное однолетнее или двулетнее (озимое), изредка многолетнее, растение. Корень деревянистый, вертикальный. Стебель высотой 5—50 см, травянистый, прямой или приподнимающийся, простой или вверху ветвистый, густо опушённый оттопыренными, длинными, клейкими волосками. Листья мелкие, по жилкам железисто-волосистые, все черешчатые. Стеблевые листья широко-яйцевидные, иногда до почти округлых, с сердцевидным, усечённым или широко клиновидным основанием, к верхушке резко суженные, коротко приострённые или тупые, неглубоко выемчато-лопастные или крупнозубчатые, с каждой стороны с тремя-пятью расставленными, треугольными, широкими, тупыми или острыми, неодинаковыми и часто несимметрично расположенными лопастями или зубцами. Прицветные — такие же, как стеблевые, или более узкие, расставленно-зубчатые. Цветки все почти сидячие или нижние на заметных, длиной 5—10 мм цветоножках. Чашечка трубчато-колокольчатая, при плодах несколько более широкая, увеличенная (длиной 1,5—2,5 см), с короткими, в 4—6 раз короче трубки, широкими, треугольными, острыми, почти равными зубцами, снаружи оттопыренно железисто-волосистая, под конец с резкой выдающейся сетью жилок. Венчик с бледно-жёлтым, одноцветным отгибом и жёлтым или фиолетовым зевом, с трубкой, почти равной отгибу; отгиб заметно косой, с неравными лопастями. Тычинки неравные, более длинные почти равны венчику, с нитями, в нижней части волосистыми, прикрепленными в нижней части трубки. Столбик голый, равный тычинкам. Коробочка в полтора раза короче чашечки, с выпуклой крышечкой. Семена длиной около 1,5 мм, шириной 1—1,25 мм, беловато-серые, почковидные, ячеистые, с ячейками, разделенными толстыми перегородками. Цветёт в мае — сентябре. Плодоносит с июня.
Биология сорняка
Это травянистое растение с однолетним или двулетним вегетационным циклом демонстрирует прямостоячие или восходящие стебли, растущие от подземного деревянистого стержневого корня, глубоко уходящего в почву. Травянистые стебли, густо покрытые железистыми клейкими оттопыренными волосками, которые могут быть шелковистыми и мягкими, простые, либо ветвятся в верхней части, образуя широкий куст. Высота стебля в зависимости от условий жизни варьирует от пяти сантиметров до полуметра. По длине стебля располагаются на черешках в очередном порядке простые листья яйцевидной или округлой формы, которые на некоторых подвидах могут быть перисто-лопастными с тремя-пятью островатыми или тупыми лопастями. Край листовой пластины может быть гладким или зубчатым. Основание листа сердцевидно-выемчатое или клиновидное, округлое. Листья, как и стебли, густо опушены мягкими и шелковистыми волосками, либо рассеянными железистыми оттопыренными волосками. С мая по сентябрь куст являет миру крупные цветки, образующие колосовидное или кистевидное соцветие. Они либо сидячие, либо снабжены короткими цветоножками. Пять лепестков венчика желтоватого или белого цвета. Ближе к зеву можно заметить тонкие полоски или пятна более сочного жёлтого, либо фиолетово-лилового цвета. Зев цветка может быть жёлтым или тёмно-фиолетовым. Голый столбик пестика по длине равен окружающим его тычинкам, нити которых в нижней части покрыты волосками. Венчик защищён трубчато-колокольчатой чашечкой, сросшиеся чашелистики которой заканчиваются острыми зубцами треугольной формы, а наружная сторона покрыта железистыми оттопыренными волосками. Буро-зелёная плодовая коробочка с выпуклой крышечкой намного короче сросшихся чашелистиков чашечки, похожей на живописный фужер, украшенный по краю пятью треугольными острыми зубцами. Внутри коробочки располагаются беловато-серые мелкие, ячеистые, почковидные семена.
Условия, влияющие на развитие сорняка
Всходы появляются с марта по май. Первые – при температуре +4°C – +6°C. Оптимальная температура прорастания – +18°C – +20°C, максимальная – + 30°C – +32°С. В первый год формируется розетка с прикорневыми листьями и корень.
Белена черная
Сорняк относится к семейству Паслёновых
Где произрастает
На пустырях, в огородах, на окраинах полей.
Распространенность
Белена распространена главным образом в средней и южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, как заносное на Дальнем Востоке России.
Описание
Двухлетнее травянистое растение, покрытое мягким клейким пушком. В первый год образует розетку крупных продолговатых мягких листьев на длинных черешках, на второй год вырастает прямостоячий стебель толщиной 1,5-2 см у основания и высотой от 30 до 100 см. Листья очерёдные, мягкие, тусклые, сверху тёмно-зелёные, снизу сероватые, более светлые. Нижние розеточные листья белены на длинных черешках, продолговато-яйцевидные, или эллиптические, выемчато-перистонадрезанные, ко времени цветения отмирают. Стеблевые — сидячие, полустеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, выемчато-лопастные или надрезанные, с треугольными или треугольноланцетными, заострёнными или острыми, большей частью 4-5 лопастями или надрезами. Прицветные — сидячие, продолговатые или узколанцетные, с немногими зубцами или цельнокрайние. ашечка травянистая, длиной 10-22 мм, внизу трубчатая, выше середины резко широко колокольчато-расширенная, с пятью широкими треугольными зубцами, резко суженными в короткое остриё. При плодах увеличенная, длиной 21-32 мм, твердеющая, кувшинчатая, с перетяжкой выше середины, в нижней части расширенная и густо оттопыренно-волосистая. Венчик длиной 20-45 мм, воронковидный, грязно-желтоватый или реже беловатый, с сетью пурпурных жилок, а в зеве и в верхней части трубки пурпурно-фиолетовый, с тупыми, несколько неравными лопастями отгиба. Тычинки неравные, две более короткие, остальные три — более длинные, несколько превышающие зев, с нитями, прикреплёнными в середине трубки, внизу волосистыми. Пестик с верхней завязью. Завязь голая, столбик в нижней части волосистый. Рыльце головчатое. Семена многочисленные (до 500 в каждой коробочке), тёмно-коричневые или буро-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с мелкоячеистой поверхностью, длиной около 1,5 мм; вес 1000 семян 0,5-0,9 г. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-августе.
Биология сорняка
Двулетнее травянистое растение, целиком покрытое мягким клейким опушением. Корень вертикальный, слабоветвистый до 2-3 см толщины, мягкий, с утолщенной корневой шейкой. Листья довольно широкой морфологии: сверху темно-зеленые, снизу более светлые, нижние в прикорневой розетке, черешковые, продолговато-яйцевидные, выемчато-перисто-надрезанные, обычно отмирают ко времени цветения; стеблевые – очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, яйцевидно-ланцетные, выемчато-лопастные длиной 3-25 см, шириной 3-10 см. Стебель ветвистый, достигает 20-60 см высоты и более, цилиндрический, густо покрыт железистыми трихомами (волосками). Цветки крупные (2,5-4 см в диаметре) слегка зигоморфные, сидячие, расположены в пазухах верхних листьев. Чашечка сростнолистная, глубокораздельная, остающаяся при плоде. Венчик сростнолепестный, широко воронковидный с грязновато-желтым оттенком, с сетью темно-фиолетовых жилок и темно-фиолетовым зевом. Плод – коробочка, заключенная в отвердевшую чашечку и открывающаяся крышечкой. Семена мелкие (1,5 мм длины), буровато-серые, округлые или слегка почковидные, сплюснутые, с сетчато-ячеистой поверхностью. Цветет в июне-июле, семена созревают в августе-сентябре. В первый год формируется розетка с прикорневыми листьями и корень. Выбрасывает стебель, цветет и плодоносит белена черная на втором году развития. Фаза цветения проходит с мая по июнь, плодоношение – с июля по август. Плодовитость – до 446500 семян с одного растения.
Условия, влияющие на развитие сорняка
Белена черная обычно развивается как двулетнее растение. Всходы появляются с марта по май. Первые – при температуре +4°C – +6°C. Оптимальная температура прорастания – +18°C – +20°C, максимальная – + 30°C – +32°С. В первый год формируется розетка с прикорневыми листьями и корень.