Базальный бактериоз пшеницы

Базальный бактериоз пшеницы – это болезнь, которая является одним из видов бактериозов, причиняющим наибольший вред в зоне возделывания озимой пшеницы, вызывается бактерией Pseudomona ssyringae pv. atrofaciens (McCulluch) Young, Dye& Wilkie. Заболевание поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес.
Характерный признак – поражение нижней (иногда и верхней) части чешуйки, а также пятнистость различных частей вегетирующих растений. В фазе всходов и кущения растений базальный бактериоз паразитирует редко. В начале развития болезни на листьях образуются прозрачные, водянистые, маслянистые, коричневые, беловатые или желтые вытянутые пятна. Со временем они удлиняются, подсыхают, буреют, а по краям пятен появляется коричневая, коричнево-бурая или красно-бурая кайма. Иногда встречаются темные штрихи, которые при слиянии окрашивают нижнюю часть стебля в темный цвет. При загнивании узла кущения на нижней части стебля и листьях появляются некротические бурые пятна, ткань которых размягчается, что приводит к увяданию отдельных листьев или всего растения. В фазу налива зерна на различных частях растений образуются бурые, коричневые, бежевые или черные вытянутые пятна и штрихи. Изредка на чешуйках появляются пятна, переходящие на ости. При сильном поражении буреют почти все чешуйки, а также ости и стержень колоса. При этом колос деформируется, в нем развивается щуплое, бурое зерно с более темным зародышем. Возможна также сухая гниль оберточного листа, при этом верхние листья сморщиваются и приобретают желто-коричневую окраску.
О заболевании
В естественных условиях кроме пшеницы фитопатоген поражает рожь, ячмень и овес. Симптомы заболевания проявляются у 15% растений, но в благоприятные для развития возбудителя годы это число увеличивается до 30-80%. При заражении в стадии молочно-восковой спелости заболевание переходит на зерно, которое становится щуплым, недоразвитым, словно обугленным, зародыш при этом погибает. При сильной степени развития болезни поражается 10-80% колосьев. Базальный бактериоз ухудшает товарные качества пшеницы, снижает массу зерен, энергию прорастания и всхожесть семян. Наибольшего развития заболевание достигает в годы с повышенной температурой весной и летом, с большим количеством осадков и высокой влажностью в период колошения. Базальный бактериоз пшеницы выживает в пораженных семенах, стерне и неперегнивших остатках растений. Часто присутствует на внешне здоровых семенах и растениях пшеницы (как эпифит). В почве возбудитель быстро погибает. В природных условиях инфекция передается посредством насекомых, ветра, дождя и поливной воды. Основной источник распространения возбудителя – зараженные семена, в которых он выживает до трех лет. В растительных остатках бактерии жизнеспособны до 10 месяцев. Долгое время возбудитель сохраняется в диких видах злаков – пырее и житняке.
Географическое распространение
Базальный бактериоз пшеницы – распространен во многих зонах возделывания злаковых культур. Преимущественно на посевах пшеницы, реже на других культурах.