Бактериоз льна
Бактериоз льна вызывается Bacillus macerans Schard. Инфекция распространяется главным образом через почву, сохраняются бактерии и на семенах. Поражает лен во все фазы его развития. На всходах заражаются корни, на которых образуются штрихи или пятна от оранжевого до кирпично-красного цвета, кончик корня отмирает. Такие же пятна и на семядолях. При общем заражении растения отмирает точка роста; корни деформируются, на них образуются узловатые утолщения, напоминающие клубеньки бобовых. Такие растения прекращают рост и засыхают.
О заболевании
На всходах бактериоз характеризуется 2 типами симптомов. При первом типе кончики корня покрываются пятнами, корни утончаются и отмирают. На подсемядольном колене и семядольных листьях образуются язвы, ранки и перетяжки розового и оранжевого цвета. При втором типе концы корней утолщаются, вследствие чего они перестают расти и отмирают. Точка роста также отмирает. Растения задерживаются в росте и, как правило, погибают.
Взрослые растения поражаются бактериозом обычно в период бутонизации – цветение. Прекращается рост стебля, верхняя часть его желтеет, делается курчавой. Верхние листья приобретают медно-красный цвет. Растения погибают или не образуют коробочек. Иногда при засыхании верхушки появляются новые боковые ветви, которые могут плодоносить, но семена формируются мелкие, щуплые, с пониженной всхожестью. Возбудитель сохраняется в почве и семенах. Из почвы бактерии проникают через корневой чехлик, а в стеблях распространяются по сосудам. Развитию бактериоза способствуют внесение повышенных доз извести, изреженный посев, недостаток бора.
Географическое распространение
Заболевание распространено во всех льносеющих районах.