Бактериоз кукурузы
Основным переносчиком возбудителя болезни является хлебный клопик, в организме которого живут бактерии Bacillus mesentericus var. vulgatus Flugge. Повреждая оболочку зерновки, клопик вносит в ранку бактерии. Количество пораженных зерновок на початках обычно не превышает 30-40. Размещены они часто по нескольку штук подряд ближе к верхушке початка. Из-за развития болезни снижается лежкость початков, они быстро плесневеют, ухудшаются семенные качества зерновок.
О заболевании
Бактериоз початков кукурузы распространен во всех кукурузосеющих районах. Проявляется в период молочной спелости в верхней части зерновок в виде вдавленных пятен бледно-серого цвета, диаметром 2-3 мм. При более сильном развитии болезни пятна становятся как бы морщинистыми или язвообразными, с буровато-желтой окраской. На растениях белозерных сортов пятна имеют узкую темно-серую кайму, у желтозерных она выражена слабее.
Географическое распространение
Встречается во всех районах РФ, где возделывают кукурузу.