Бактериальный ожог сои
Бактериальный ожог сои – это болезнь, которую вызывает бактерия Pseudomonas syringaepv. glycinea (Coerper) Young et al. Инфекция поражает молодые и взрослые растения. Первые симптомы – мелкие, угловатые, темные пятна, окруженные желтой тканью, появляющиеся на лицевой стороне листьев.
О заболевании
На нижней стороне листьев болезнь проявляется в виде мелких, маслянистых пятен светло-коричневого цвета. Позднее пораженные участки приобретают шоколадный цвет и просвечиваются на свет. Пятна обычно располагаются вдоль жилок и по краям листьев и имеют желтовато-оранжевый ореол. При сильном развитии заболевания они увеличиваются и приобретают темно-коричневый и черный цвет. Омертвевшие ткани выпадают в местах поражения. Иногда с нижней стороны выступают капельки слизи, которые при высыхании принимают форму блестящих чешуек. На семядолях пятна серо-коричневые, маслянистые, со временем засыхающие. На больных стеблях – продолговатые (со временем темнеющие) пятна. На бобах пятна округлые, бурые. Больные семена отличаются от здоровых, значительно меньшим размером, имеют тусклую окраску, сморщены. Болезнь вызывает преждевременное отмирание листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности на 40…50 %, что приводит к снижению урожая, а иногда и к гибели всходов и взрослых растений.
Географическое распространение
В России инфекция зарегистрирована в Поволжье и на Северном Кавказе.