Бактериальный ожог моркови

Бактериальный ожог моркови – это заболевание, которое вызывает бактерия Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye. Патоген поражает морковь первого года роста и семенники. Начинает проявляться с нижних листьев. Распространен повсеместно.
О заболевании
Бактериоз начинает развиваться на концах долек нижних листьев в виде мокрых желтых пятен. Эти пятна быстро темнеют, приобретая коричневую окраску. Ткань, окружающая пятна, имеет желтый цвет. При сильном развитии болезни листья скручиваются и засыхают. Черешки листьев также могут поражаться; на таких листьях появляются бурые пятна. У семенников поражаются листья, стебли и зонтики. На их стеблях появляются небольшие продолговатые темные водянистые пятна или полосы. Пораженные молодые зонтики в фазу бутонизации темнеют, покрываются клейким экссудатом и засыхают. Сильно пораженные семенники отстают в развитии. На корнеплодах болезнь проявляется в виде мелких коричневых слабо вдавленных пятен.
Инфекция передается через почву, растительные остатки, корнеплоды, в том числе маточные, и семена. Главную роль в ее распространении выполняет капельно-жидкая влага. Возможен перенос инфекционного начала на машинах, сельскохозяйственных орудиях, а также ветром и насекомыми.
Географическое распространение
В России заболевание распространено в центральных областях европейской части, в Западной Сибири и Алтайском крае.