Бактериальный ожог гороха

Бактериальный ожог гороха вызывается Pseudomonas syringae pv.pisi. Это аэробная, грамотрицательная бактерия. В результате инфицирования, на различных органах растений, образуются крупноватые, иногда сливающиеся пятна коричневого цвета неправильной или близкой к округлой форме. Вокруг пятен маслянистая кайма.
О заболевании
Первичная инфекция выживает в пораженных растительных остатках и в семенах гороха до следующего сезона. Вредоносность бактериального ожога гороха выражается в отмирании листовых пластинок и створок бобов у пораженных растений. Это приводит к значительному снижению ассимиляционной поверхности и продуктивности растений.
Признаки заболевания развиваются на всех надземных органах гороха в течение всего вегетационного сезона. Проявляются они как крупноватые, сначала водянистые, а со временем бледно-зеленые пятнышки с небольшим ореолом. При высеве зараженных семян пятнистость развивается на семядолях. Вторичное инфицирование приводит к образованию пятнистости на настоящих листьях. При прогрессировании заболевания вызывает пожелтение и ожог листьев. Кроме того, на стеблях возникают продолговатые пятна с трещинами. Могут образовываться окольцовывающие стебель пятна, приводящие к гибели верхушечной части растения. Параллельно происходит разрастание чашелистиков, отмирание цветочных почек. Бобы гороха покрываются водянистой пятнистостью, переходящей со временем в ожог. На семенах формируется такая же форма пятнистости. На пораженных тканях наблюдается образование белого экссудата, в форме фитилька или капельки.
Географическое распространение
Встречается в Ленинградской, Московской, Ярославской, Кировской, Воронежской, Курской, Ростовской, Самарской и других областях европейской части РФ, в Краснодарском, Алтайском и Красноярском краях, в Республике Алтай, в Республике Тыва.