Аскохитоз гороха

Аскохитоз гороха – это заболевание, вызываемое грибами рода Ascochyta. В зависимости от вида патогена различают три вида аскохитоза: бледный – возбудитель Ascochyta pisi, темный – Ascochyta pinodes, сливающийся – Ascochyta pisicola. Визуальные симптомы проявления инфекции варьируют в зависимости от вида возбудителя.
О заболевании
Различают два типа аскохитоза гороха: бледнопятнистый и темнопятнистый. Возбудитель бледнопятнистого аскохитоза – гриб A. pisi поражает преимущественно бобы и семена, реже стебли и листья. На бобах, стеблях и листьях образуются вдавленные округлые или продолговатые пятна со светлым центром и темно-коричневым ободком. A. pinodes, возбудитель темнопятнистого аскохитоза, поражает все органы растений. На листьях гриб вызывает выпуклые темно-бурые пятна неправильной формы и различной величины. По краям они очерчены нерезко, в центре всегда темные. На стеблях – мелкие, точечные или удлиненные язвы. На бобах пятна темно-коричневые, выпуклые. Поражение корневой шейки сопровождается побурением и загниванием тканей. В центре пятен оба вида образуют многочисленные пикниды. В течение вегетации патогены распространяются конидиями, зимуют конидиями и псевдотециями на зараженных растительных остатках. Вредоносность аскохитоза гороха проявляется в снижении всхожести семян, выпадении всходов, снижении урожайности культуры, ухудшении вкусовых качеств зеленого горошка.
Географическое распространение
Заболевание встречается повсеместно в регионах возделывания гороха. Вредоносно в Черноземной зоне, в южных областях, в Поволжье, на северо-западе и в Сибири.