Альтернариоз яблони

Альтернариоз яблони (бурая пятнистость, Alternaria mali Roberts.) это грибковое заболевание, при котором на плодах и листве появляются бурые пятна. Поражать может кусты, деревья и травяные растения.
Гриб поражает листья и плоды. На пораженных листьях образуются округлые пятна диаметром 2-5 мм, коричневые с темным окаймлением. В конце сезона они становятся сероватыми и на пятнах формируются склероции в виде черных точечных образований. На плодах видимая начальная инфекция проявляется в виде небольших красных пятнышек, часто расположенных вокруг поры.
О заболевании
Поражаются листья и плоды. Поздней весной или ранним летом на них появляются мелкие, округлые пятна бурого цвета с фиолетовым окаймлением. Со временем пятна увеличиваются в размере, иногда сливаются.
Конидии оливково-коричневые, булавовидные, 18…55 мкм в длину и 5…12 мкм в ширину с 3…8 поперечными и, иногда, 1 продольной перегородкой в 1…3 отсеках, в цепочках по 3…10 конидий. Гриб зимует мицелием в опавших листьях, в покоящихся почках или в веточках. Первые признаки болезни появляются спустя месяц после цветения яблони. Дальнейшее нарастание инфекции происходит за счет распространения конидий с помощью ветра, дождя или насекомых. При сильном развитии болезни происходит преждевременное опадение листьев. Пораженная ткань плодов опробковевает и плоды становятся уродливыми.
Географическое распространение
Альтернариоз яблони зарегистрирован в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке.