Альтернариоз томата

Альтернариоз томата – это заболевание, которое вызывается грибом Alternariasolani Sorauer. Патоген поражает растения семейства пасленовых и в открытом, и в защищенном грунте. Симптомы инфекции развиваются на листьях, стеблях и плодах. Первый признак заражения – образование на нижних листьях концентрических пятен коричневого цвета. Распространена болезнь в большинстве районов возделывания томатов.
О заболевании
Инфекция поражает томаты на всех сроках выращивания. Симптомы развиваются на всех надземных частях растений. На стеблях, листьях, черешках, плодоножках, чашелистиках и плодах появляются темно-коричневые практически черные пятна, увеличивающиеся в размерах по мере развития инфекции. Структура пятен концентрическая. Размер до 1,5 см.
Повышенная влажность окружающего воздуха способствует образованию на пятнах плотного черного налета спороношения.
На рассаде. На переросшей или не вовремя высаженной рассаде в прикорневой части стебля формируются разрастающиеся кольцевидно и вызывающие гниль черные пятна.
На стеблях взрослых растений пятна нередко растрескиваются, что приводит к перелому стебля.
На листьях пятнистость формируется по краям и часто окаймлена желтым ореолом. Высокая степень поражения вызывает усыхание листовых пластинок.
Цветоносы и чашелистики покрываются мелкими многочисленными пятнышками, вызывающими некроз тканей. Поскольку инфекция распространяется по плодоножке, пятна в первую очередь появляются на чашелистике, концентрически разрастаясь, они охватывают значительную часть плода
Плоды в черных, сухих растрескивающихся пятнах.
Черный налет, образующийся на пятнах, покрывающих различные части растения, служит характерным признаком альтернариоза томатов.
Географическое распространение
Альтернариоз томата – распространен на Украине, в Молдавии, на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, а также в Восточной Сибири. Встречается так же в северо-западных регионах России.