Альтернариоз моркови
Черную гниль вызывает гриб Alternaria radicina. Чаще всего болезнь начинает себя проявлять на стадии хранения, но может проявиться во время выращивания при неблагоприятных условиях – низкая температура при повышенной влажности.
Заболевание чаще всего встречается на моркови, но проявляется на петрушке, сельдерее и некоторых дикорастущих растениях семейства сельдерейных.
На растениях моркови черная гниль встречается на первом и втором году выращивания, а также во время хранения.
О заболевании
Инфицированные семена имеют низкую всхожесть. На всходах формируются симптомы «черной ножки»: корневая шейка чернеет; увядают и усыхают листья всей розетки; при повышении влажности листья загнивают и покрываются плесневидным налетом зеленовато-коричневого цвета. Поврежденные растения обычно гибнут, что приводит к изреживанию посевов.
С листовых черешков патоген перемещается на корнеплоды. На них формируются резко ограниченные вдавленные пятна черного цвета. В этих местах образуется сухая гниль. Первоначально повреждения сосредотачиваются в верхней части корнеплода.
На семенниках повреждения с корнеплодов начинают распространяться на молодые растущие ткани. В теплую погоду наблюдается их увядание. В период цветения на нижних листьях и основаниях стебля возникают черные пятна, которые быстро растрескиваются и растения гибнут.
Семена на семенниках, как правило, не образуются. Иногда наблюдается формирование щуплых и недоразвитых семян.
В благоприятных для развития условиях патоген полностью охватывает репродуктивные органы и уничтожает их.
Географическое распространение
Черная гниль сельдерейных (зонтичных) культур – распространена повсеместно.