Акалифа южная
Сорняк относится к семейству Молочайные.
Где произрастает
Наиболее часто встречается на культивируемых полях, кроме риса. В природе произрастает по берегам рек, на песках или глинах, в светлых лесах и на полянах.
Распространенность
На Дальнем Востоке, Кавказе.
Описание
Корень тонкий. Стебель прямой, ребристый, сильно ветвится, покрыт жесткими прижатыми светлыми волосками. Растение высотой 6,5 см. Листорасположение очередное. Листья от почти сидячих до длинно-черешковых, длиной 1.9 см, шириной от 1…4 см, тонкие, по форме от ланцетных до овальных, на верхушке заостренные, по краю крупно пильчатые. Из клиновидного основания листа выходят три основные жилки, по жилкам листья волосистые или голые. Цветки собраны в пазушные или верхушечные соцветия в форме колоса.
Колоски тычиночных цветков – удлиненные, красноватые, тонкие, 1.3 см длиной. Тычиночные цветки расположены в пазухах ланцетных маленьких прицветников, с 4 маленькими тонкими кожистыми чашелистиками. Венчик отсутствует. Тычиночные нити свободные и несут два свободных свешивающихся пыльцевых мешка. Пестичные колоски – клубочкообразные, состоят из 3…5 цветков, расположены в пазухах прицветников. Прицветники крупные, 1.2 см длиной, капюшонообразно сложенные. Чашелистики яйцевидные, острые, реснитчатые. Завязь густо покрыта длинными волосками, 3…4-гнездная. Плод жестко волосистый. Семена 1,5…2 мм длиной, 1,2…1,5 мм шириной, яйцевидные, гладкие, с мелким узким придатком. Окраска от серой до светло-коричневой. Масса 1000 семян 2 г.
Биология сорняка
Однолетник. Растение цветет в июле – августе, плодоносит в августе – сентябре. Созревание плодов происходит разновременно. Большинство их осыпается в поле и засоряет почву. Некоторая часть (особенно у поздно убираемых культур) попадает в зерно.
Условия, влияющие на развитие сорняка
Произрастает на легких (песчаных), средних и тяжелых глинистых почвах, как на кислых, так и на нейтральных и щелочных землях. Предпочитает легкое затенение или открытые места, требует почвы высокой влажности.