8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Вести с весенних полей: состояние озимых

13 апреля 2017 года был проведен объезд полей озимых в агропредприятии ООО “Родник” Вадского района.

При обследовании полей были отмечены участки, в основном, располагающиеся у лесополос, в понижениях рельефа, с поражением растений снежной плесенью фузариозного характера (возбудители болезни – несовершенные грибы рода Fusarium Link., чаще всего Fusarium nivale (Fr.) Ges., нередко F. culmorum Sacc., F. avenaceum Sacc., F. graminearum Schwabe и др).

Развитие снежной плесени во многом определяется не только погодными условиями осенне-зимнего и ранневесеннего периодов, но и состоянием растений перед уходом в зиму. Эпифитотии обычно наблюдаются в годы с холодной, дождливой осенью, при выпадении снега на непромерзлую почву, при мягкой с частыми оттепелями зиме. Чаще гибнут посевы в хозяйствах с мелкоконтурностью полей, окруженных кустарниками, лесом, а также на пониженных участках, где снеговой покров выше, а снег держится дольше. Исследованиями установлено, что на развитие болезни значительно влияет снежный покров. Пораженность растений ржи в поздний осенне-зимний период под глубоким снегом (48—75 см) была в 2,5 раза больше, чем при перезимовке под снежным пологом толщиной 10—25 см.

Вредоносность снежной плесени заключается не только в изреживании посевов. Переболевшие растения медленно отрастают, период вегетации у них удлиняется, снижается урожай из-за бесплодия колоса или формирования щуплых зерен.

При детальном рассмотрении установлено, что узел кущения и корневая система пораженных растений находятся в удовлетворительном состоянии и способны к возобновлению вегетации. На основной массе посевов вегетация озимых возобновилась, отмечается развитие вторичной корневой системы и начало образования побегов этого года.

Рекомендовано в кратчайший срок, как позволят климатические условия, провести боронование и подкормку озимых культур.