8 (831) 211-80-90
Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 176 А, оф. 318

Технология выращивания белого люпина

Люпин белый
Все возделываемые виды люпина являются высокобелковыми, низкоалкалоидными культурами. По содержанию белка белый люпин занимает промежуточное положение между узколистным и желтым люпином. В его семенах содержится 37-40% белка. В то же время по сбору белка с гектара люпин значительно опережает не только остальные виды белого люпина, но и сою и др. зернобобовые культуры.

Длина вегетационного периода в среднем составляет 120 дней. Отличается высоким потенциалом продуктивности. Максимальная урожайность зерна достигает свыше 50 ц/га, а зеленой массы 1073 ц/га.

Предшественники: озимые и яровые зерновые культуры

Основная подготовка почвы: зяблевая вспашка на глубину 20-22 см с последующим выравниванием весной.

Сроки сева: как только наступает физиологическая спелость почвы весной или одновременно с севом ранних зерновых культур. Выдерживает заморозки до –5 С.

Норма высева: 1-1,2 млн.штук всхожих семян на гектар, что составляет в весовом отношении 250-300 кг/га.

Подготовка семян к посеву: За 10-15 дней до посева для борьбы с болезнями, семена необходимо протравить баковой смесью фунгицидов, можно добавить стимулятор роста и гуматы, но не позднее, чем за 5 дней до посева. В день посева необходимо обработать семена микро-биологическими удобрениями. Это дает дополнительную возможность образования клубеньковых бактерий на корнях люпина и позволяет увеличить фиксацию атмосферного азота, что влияет на повышение урожайности люпина и повышает плодородие почвы.

Посев: используются обычные зерновые сеялки, лучше с дисковыми сошниками или посевные комплексы. Посев рядовой или узкорядный на глубину 3-4 см. После проведения сева люпина необходимо прикатать посевы.

Внесение удобрений: До цветения корень белого люпина не проникает глубже 1 метра и для нормального развития растений ему нужен стартовый фосфор в объеме 30-45 кг/га по действующему веществу для получения урожая более 4 т/га. Затем корень проникает в более глубокие слои (более 2 м) и начинает питаться фосфором самостоятельно. Удобрения можно вносить как под основную обработку почвы, так и при посеве люпина. Азот желательно исключить, чтобы растения не паразитировали, а работали на фиксацию атмосферного азота через клубеньковые бактерии.

Защита от сорняков, вредителей, болезней.

Для защиты посевов люпина белого работаем баковой смесью фунгицида, инсектицида и гербицида.

N.B! К сожалению, в Российской Федерации практически отсутствуют пестициды, зарегистрированные на люпине. Поэтому все обработки, проводимые в хозяйствах на этой культуре производятся ими на свой страх и риск, по аналогии с прочими бобовыми культурами, в связи с чем нам представляется некорректным рекомендовать к использованию какой-либо конкретный препарат.

Первую обработку проводим в фазу 3-5 настоящих листьев культуры (иногда не-много позже – при первых признаках развития болезни). Расход рабочей жидкости не менее 200 л/га!

Уборка.

В фазу пожелтения зародыша проводят десикацию посевов люпина. Через две недели прямое комбайнирование.