8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Регуляторы роста

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Основная наша работа в этом сезоне завершена – проведены объезды полей, консультации, продукция отгружена в хозяйства, применена на полях и теперь у нас высвободилось время для общения с вами на нашем сайте.

В этом сезоне мы получили много новой информации, сделали из неё выводы и готовы поделиться с вами наблюдениями, совместными наработками и результатами.
На мой взгляд, большой интерес вызывают вопросы по применению регуляторов роста растений. Давайте рассмотрим их классификацию и влияние на рост, развитие растений и качество получаемой продукции.

Регуляторы роста являются одной из перспективных групп пестицидов в системе управления вегетацией, поэтому многие производители ХСЗР стали включать их в свою линейку выпускаемой продукции.

Применение регуляторов роста повышает урожайность и качество выращиваемой культуры, увеличивает сопротивляемость растений к болезням и стрессам, ускоряет созревание, предотвращает полегание зерновых, снижает содержание нитратов и радионуклидов в продукции.

Регуляторы роста – это органические соединения, вызывающие стимуляцию или ослабление процессов роста и развития. К ним относятся природные вещества (фитогормоны) и синтетические препараты, используемые в растениеводстве.

Фитогормоны образуются в очень малых количествах в одной части растения, транспортируются в другую его часть, вызывая там специфическую ростовую или формообразовательную реакцию – деление и растяжение клеток, образование корней на побегах (черенках), переход к цветению, покою и выход из состояния покоя и др.
У растений выделено 5 классов фитогормонов: фитогормоны стимулирующего характера (ауксины, гиббереллины, цитокинины) и фитогормоны – ингибиторы (абсцизовая кислота и этилен).

Фитогормоны стимулирующего действия:

– Ауксины – индолилуксусная кислота (и ее производные) является одним из основных гормонов высших растений и вызывает самые разнообразные физиологические процессы: деление клеток; рост клеток растяжением; активизация роста частей растений, образование корней у черенков растений; стимуляция роста бессемянных плодов. Образуются в апикальной меристеме и растущих тканях. В высоких концентрациях ауксины стимулируют синтез гормона – антагониста – этилена.

– Гиббереллины – гибберелловая кислота и др. (более 50) активизируют рост стебля; прерывают покой семян; индуцируют цветение; стимулируют образование партенокарпических плодов; в некоторых случаях способны задерживать старение листьев и плодов. Основное место синтеза гиббереллинов – молодые листья, а в клетке – пластиды. Однако они обнаружены во всех частях растений – побегах, корнях, листьях, бутонах, пестиках, тычинках, семенах.

– Цитокинины получили свое название в связи со способностью стимулировать цитокинез (клеточное деление). Цитокинины – индуцируют деление клеток (однако их действие наблюдается лишь в присутствии ауксина); активацию роста растяжением у семядольных двудольных растений (редиса, огурца, тыквы, фасоли); задержку старения листьев; подавление роста боковых корней; стимуляцию прорастания семян; регуляцию цветения и формирование пола у растений; открывание устьиц; стимуляцию роста бессемянных плодов. Цитокинины обнаружены в верхушке корней, созревающих плодах, в опухолевых тканях, в прорастающих семенах и клубнях картофеля, с возрастом концентрация цитокининов в листьях падает.

Фитогормоны – ингибиторы роста, это соединения, подавляющие или тормозящие физиологические или биохимические процессы в растениях, ростовые процессы, прорастание семян и распускание почек. К ним относятся вещества фенольной (кумарина, салициловая кислота) и терпеноидной группы. К числу ингибиторов гормональной природы относится абсцизовая кислота (ее аналоги) и этилен.

– Абсцизовая кислота. Наблюдая за процессами развития растений, ученые пришли к выводу, что помимо гормонов активаторов в растительном организме должны присутствовать вещества, ответственные за торможение ростовых процессов к таким гормонам и относится абсцизовая кислота. АБК содержится в корнях, стеблях, почках, листьях, плодах, во флоэмном и ксилемном соке, нектаре, особенно много АБК содержится в старых листьях, зрелых плодах, покоящихся почках и семенах. АБК отвечает за торможение роста растений; поддержание покоя семян; стимулирует опадение листьев, плодов и цветков.

– Этилен – относится к ингибиторам, но выделяется в отдельную группу как газообразное вещество. Под влиянием этилена происходит формирование и созревание плодов, замедление удлинения стебля, ускорение старения листьев и цветков, регуляция формирования пола. Под воздействием этилена растения вырабатывают устойчивость к фитопатогенам, активизируется особая ткань – раневая перидерма способствующая заживлению ран. Образование этилена стимулируют ауксины, гиббереллины, цитокинины.

Стимуляторами роста также могут выступать вещества негормональной природы – витамины, некоторые фенолы, производные мочевины и др., они образуются в очень малых количествах и являются частью регуляторных свойств фитогормонов. Например, не все витамины могут транспортироваться в растении, а в сочетании с фитогормонами способствуют лучшему росту растений, т.е. усиливают действие фитогормонов.

Существуют и синтетические ингибиторы роста: ретарданты — препараты, уменьшающие длину и увеличивающие толщину стеблей, и морфактины — соединения, вызывающие аномалии в точке роста и появление уродливых органов у растений.

К веществам обладающим резко ингибирующим действием, относятся гербициды. Синтетические ингибиторы, в отличие от природных, способны более резко подавлять ростовые процессы; они длительный период не поддаются инактивации растительными тканями; характер их действия часто связан не только с ростом, но и с нарушением морфогенетических процессов.

Из выше сказанного мы усвоили, что для усиления роста и органогенеза культурных растений применяются биостимуляторы типа ауксинов, гиббереллинов, и цитокининов, а для торможения — ингибиторы роста, в том числе дефолианты, вызывающие опадение листьев, и десиканты — подсушивание органов или целых растений.

Однако, любые биологически активные вещества, регуляторы роста требуют осторожного обращения с ними. Передозировка этих соединений опасна, можно не только не получить желаемого результата, но и столкнуться с прямо противоположным эффектом.

Для успешного применения фитогормонов и синтетических заменителей необходимо понимать основные особенности:

– фитогормоны оказывают влияние лишь тогда, когда в растении наблюдается их недостаток, чаще всего это в фазах прорастания семян, цветения, образования плодов, а также когда нарушена целостность растения;
– органы растения, клетки, ткани должны быть восприимчивы к фитогормонам, а восприимчивость связана с общим состоянием внутриклеточных процессов. Клетка может быть восприимчива в одной фазе развития к данному фитогормону, а в другой нет.
– растения должны быть достаточно снабжены влагой и питательными веществами;
– строго соблюдать концентрацию вносимого стимулирующего препарата. Повышенная концентрация вызывает не стимуляцию, а резкое торможение роста и даже гибель растения.

Сегодня для сельхозпроизводителей предлагается большое количество стимуляторов-регуляторов роста и нужно хорошо ориентироваться в регламенте применения препаратов для достижения желаемого результата.

Рассмотрим примеры применения регуляторов роста на озимой пшенице:

Способ действия ретардантов:


Надеюсь, что данная информация поможет Вам правильно выбрать в каких фазах развития растений и какими нормами работать ретардантами для увеличения урожайности и повышения качества выращиваемой продукции.

С уважением, Ермолаева Н.В.