8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Подводя итоги весны-лета 2016 года: размышления и наблюдения

Подходит к концу уборочная страда и агроконсультационная служба ООО «Агрохиминвест-НН» вновь делится со своей уважаемой аудиторией наблюдениями за развитием зерновых культур в хозяйствах, которые работают с нашей компанией.

Радует то, что все хозяйства проводят предпосевное протравливание семенного материала и этот прием вошёл в правило для сельхозпроизводителей. Никто уже не подвергает сомнению необходимость работать фунгицидными протравителями, но перед аграриями встают вопросы о выборе самого протравителя. На сегодняшний день производители средств защиты растений предлагают широкий ассортимент продукции для обработки семян и от агронома требуется не ошибиться в выборе.

На обработку озимых зерновых культур мы предлагали хорошо проверенные препараты «Максим Экстрим, КС» компании Сингента; «Ламадор Про, КС» и «Баритон, КС» от Байер КропСайенс; «Виал ТрастТ, ВСК» производства ЗАО «Фирма Август»; «Стингер Трио, КС» от НПО «РосАгроХим». Также особо хотелось бы отметить новый, но уже хорошо себя зарекомендовавший фунгицидный протравитель семян «Поларис, МЭ» произведённый в «Щелково Агрохим», который оказывает усиленное действие против снежной плесени, а входящий в состав препарата биоактиватор оказывает ростостимулирующее действие, формирует мощную корневую систему, повышает морозоустойчивость культуры.

Производители ХСЗР предлагают инсекто-фунгицидные протравители, которые решают несколько задач – контролируют семенную и почвенную инфекции, а также позволяют защитить всходы от вредителей («Сценик Комби, КС»; «Селест Топ, КС»; «Дивиденд Супрум, КС» и др). На сегодняшний день цены на эти препараты достаточно высоки, однако обоснованность их применения зависит от поставленной перед хозяйством задачи. В каждом отдельном случае необходимо просчитывать экономический эффект использования того или иного протравителя.

К самому процессу протравливания семенного материала все наши коллеги подходили серьезно и основательно – протравочные машины были отрегулированы, а семена подготовлены должным образом, то есть очищены от пыли и механических примесей, откалиброваны, проверены на полевую всхожесть и, самое главное, на наличие и видовой состав патогенов, – последний фактор в значительной мере является определяющим при выборе протравителя.

В ООО «Нива» Лысковского района был апробирован новый инсекто-фунгицидный протравитель компании «Щелково Агрохим» «Туарег, МЭ». При его применении возникли некоторые нюансы, но в поле он зарекомендовал себя очень достойно.

На 2017 год главный агроном хозяйства Александр Шарин запланировал заложить ряд опытов с применением инсекто-фунгицидных протравителей разных производителей. О полученных результатах и самих опытах мы расскажем вам осенью 2017 года!

Борьба с сорняками на зерновых для хозяйств не представляла сложностей при соблюдении общепринятых правил применения гербицидов:

– расхода рабочей жидкости – 200-300 л/га;

– оптимальной скорости опрыскивателя 12-15 км/час;

– скорости ветра не превышавшей 5 м/сек;

– температурного режима max – 24C; min – 6-10С;

– оптимальной высоте штанги от обрабатываемой поверхности – 0,5-0,7 м;

Также имеет значение соблюдение регламента применения препаратов:

– оптимальная фаза развития культуры и наиболее чувствительная фаза для сорняков, в сочетании с максимальным покрытием обрабатываемой поверхности растений, обеспечивают контроль сорной растительности в пределах 80-98%.

Схемы защиты зерновых от сорной растительности имеют некоторые шаблоны, но в течение вегетации на отдельных полях были подобраны индивидуальные решения разработанные согласно степени засоренности и видового состава сорняков.

Основные схемы, используемые в хозяйствах:

– «Фенизан, ВР» 0,15 л/га + «Зингер, СП» 0,006 кг/га;

– «Примадонна, СЭ» 0,5 л/га + «Гранат («Гренери», «Гранстар»), ВДГ» 0,01 кг/га;

– «Логран, ВДГ» 0,01 кг/га + «Банвел, ВР» – 0,15 л/га и другие.

– Компания «Август» предлагает бинарные упаковки рассчитанные на 10-15 га в зависимости от засоренности и с учетом последующих культур севооборота.

В «чистом» виде применялись гербициды «Линтур, ВДГ» – 0,18 л/га, «Секатор Турбо, МД» – 0,1 л/га, «Балерина, СЭ» – 0,5 л/га, «Фенизан, ВР» – 0,2 л/га и другие препараты. Против злаковых сорняков хорошо себя зарекомендовали «Аксиал, КЭ» – 1,0 л/га, «Ластики», «Овсюгены» и новый «щелковский» препарат «Арго, МЭ», зарегистрированный на пшенице.

Против вредителей работали почти все хозяйства, но из-за привыкания вредителей к некоторым давно известным на рынке действующим веществам, возникла потребность в применении препаратов с двумя Д.В. из разных химических классов.

Особо хотим отметить применение фунгицидов по вегетации. По нашим наблюдениям, да и по наблюдениям самих производителей сельхозпродукции, в последние годы на посевах зерновых культур выросла численность патогенов. Наиболее вредоносными грибными болезнями являются корневые гнили, мучнистая роса, септориоз, виды ржавчины, пиренофороз (гельминтоспориоз) пшеницы.

Септориоз в нашей области проявляется ежегодно. Вспышки бурой ржавчины, как правило, проходят с четырехлетней цикличностью, в этом году наблюдалась вспышка стеблевой ржавчины. Стеблевая ржавчина поражает преимущественно стебли и листовые влагалища (реже листья, стержень колоса, чешуйки и ости), многоклеточная грибница паразита развивается в тканях пораженных органов, которые покрываются пустулами. Такое поражение уменьшает зеленую поверхность стеблей, а множественные разрывы эпидермиса стебля усиливают транспирацию, что нарушает водный баланс растений, уменьшает уровень метаболитов доступных для формирования зерна, вызывает преждевременное усыхание соломы, ломкость стеблей, приводит к уменьшению числа зерен в колосе и их веса. Недобор урожая может достигнуть 50-70%. Нами замечено, что именно поврежденные ржавчиной растения были заражены чернью колоса – грибами–сапрофитами. Такие растения имели налет на зерне и колосовых чешуйках серого, черного, коричневого цвета; казалось, что колос покрыт грязью (не путать с головневыми заболеваниями!).

Помимо грибных заболеваний повсеместно отмечаются физиологические пятнистости и хлороз листьев зерновых, что говорит о хроническом макро- и микроэлементном голодании растений.

От агрономов поступали вопросы – что это, как с этим бороться и «почему не сдержал протравитель»? Не надо забывать, что протравители контролируют семенную и почвенную инфекции (фузариозную и гельминтоспориозную корневые и прикорневые гнили, головневые заболевания), а период защитного действия протравителя длится от прорастания семян до начала трубкования культуры. Листостебельные заболевания проявляются позже, в фазы конца выхода в трубку, колошения, в период цветения, молочной спелости зерна.

Для контроля заболеваний в период вегетации следует применять фунгициды с учетом спектра их действия и по результатам фитосанитарного обследования полей. Необходимо правильно определить оптимальные сроки проведения фунгицидных обработок, учесть благоприятные условия для развития патогена (температуру, наличие осадков, устойчивость сорта). Наиболее эффективным является профилактическое применение фунгицидов, до начала интенсивного развития болезней. Современные препараты, содержащие два и более действующих веществ, позволяют с высокой эффективностью защищать посевы от широкого комплекса листовых болезней.

Так биологическая эффективность фунгицидов «Альто Турбо, КЭ», «Альто Супер, КЭ», «Амистар Трио, КЭ», «Титул Дуо, ККР», «Триада, ККР», «Колосаль Про, КНЭ» против мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, видов ржавчины при своевременном применении превышает 90%, при обработке значительно пораженных посевов действие фунгицида снижается.

В одном из хозяйств (в производственных масштабах) были выявлены следующие результаты – на необработанных фунгицидами полях усыхание флагового и подфлагового листа от линейной ржавчины и септориоза произошло на 12-15 дней раньше, чем на полях где была проведена фунгицидная обработка «Титул Дуо, ККР» по первым признакам заболевания. На 100 га яровой пшеницы через 20 дней после первой фунгицидной обработки провели вторую фунгицидную обработку этим же препаратом, которая сохранила флаговый лист зеленым на более длительное время, что способствовало повышению массы 1000 зерен, а соответственно и урожайности. По данным хозяйства прибавка к урожаю составила в среднем 15,7 ц/га!

Руководитель хозяйства, который сам четко контролирует весь процесс выращивания всех культур в хозяйстве, заявил: «Эх, поздно мы сработали фунгицидами, надо было раньше, до болезни!».

Радует, что не надо доказывать необходимость применения средств защиты растений, сами сельхозпроизводители руководители и агрономы хозяйств понимают значимость защиты от различных вредных объектов. Наша задача довести до конечного потребителя информацию, рассказать о новинках в системе защиты растений, не забывая о хорошо проверенных, отлично зарекомендовавших себя инсектицидах, гербицидах, фунгицидах.

И, конечно, пожелать успехов нашим коллегам!

Ермолаева Н.В.