8 (831) 211-80-90
Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 176 А, оф. 318

Городецкий опыт: высокое качество защиты растений по оптимальным ценам

Добрый день, уважаемые коллеги!

Готова рассказать вам о результатах проведенных опытов в Городецком районе Нижегородской области в СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхозе имени Куйбышева.

Хозяйство является одним из передовых в области, его основными видами деятельности являются животноводство, растениеводство, производство молока, сыра и мяса. С февраля 1988 года возглавляет колхоз председатель — Кочетов Евгений Васильевич. Благодаря высочайшему профессиональному опыту работы в сельском хозяйстве, преданности своему делу, он является одним из авторитетных руководителей Нижегородской области, а возглавляемое Евгением Васильевичем СПК имеет статус многоотраслевого, прибыльного и экономически устойчивого сельскохозяйственного предприятия.

Под руководством Евгения Васильевича трудятся грамотные, высококвалифицированные, постоянно повышающие свои знания специалисты. С нашей компанией предприятие сотрудничает 12 лет. Для защиты зерновых культур и картофеля от вредных объектов в хозяйстве применяют продукцию производителей средств защиты растений — компаний «Сингента» и «Август», получая высокие урожаи элитных семян.

Летом 2019 года традиционно был проведен объезд полей сельхозпредприятий Городецкого района с участием руководителей, специалистов хозяйств и специалистов управления, организовывала и возглавляла мероприятие начальник управления сельского хозяйства Городецкого района Бубнова Любовь Владимировна. Специалисты нашей компании, так же были приглашены на объезд полей.

При подведении итогов объезда полей Любовь Владимировна обратилась к нам с предложением заложить опыты на картофеле и зерновых культурах в Городецком районе. Так как опыты мы периодически закладываем в Вадском и Ардатовском районах, в северной зоне нашей области опытов не проводилось.

Перед нами стояла задача снижения стоимости схемы защиты озимой пшеницы, яровой пшеницы и картофеля с применением препаратов «Щелково Агрохим», «Росагрохим» и других производителей. Целью исследования являлось получение высокого и качественного урожая, используя комбинированные схемы, включающие лучшие, по нашей оценке, продукты от отечественных и зарубежных производителей. Задача была не из простых, но, обладая опытом применения продукции перечисленных производителей, мы не сомневались в хорошем результате.

Обсудив и утвердив схемы опытов с главным агрономом хозяйства Тимошиной Людмилой Павловной и агрономом-агрохимиком Проигралиной Любовью Юрьевной, мы приступили к реализации намеченной программы.

Схема опыта:

Разработанная нашими специалистами схема защиты зерновых культур полностью соответствовала требованиям хозяйства – инсектицидный и фунгицидный протравитель семян, гербициды против злаковых и двудольных сорняков, препараты против вредителей и болезней, плюс регулятор роста.

Площадь опытного участка = 30 га.

Контроль:
1. Поле смежное с опытным участком 16 га — с протравителем Максим Плюс, КС + Табу, ВСК + Витанол;

2. Поле – напротив опытного участка 100 га – Оплот Трио,ВСК + Табу, ВСК + Витанол.

Перед посевом провели обработку семян фунгицидным и инсектицидным протравителем с добавлением витаминизированного удобрения на основе полимерного комплекса макро- и микроэлементов Витанол и Гумат+7 «Здоровый урожай».

Почему Поларис, МЭ +Тиара, КС?

Поларис, МЭ (прохлораз 100 г/л +тебуконазол 15 г/л +имазалил 25 г/л) — высокоэффективный препарат для предпосевной обработки семян и локальной дезинфекции почвы, превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия за счет комбинации трех действующих веществ. Препаративная форма в виде микроэмульсии позволяет обеспечить максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени, мощную и пролонгированную защиту в период вегетации. Проявляет усиленное действие против снежной плесени. Входящий в состав препарата биоактиватор Эмистим оказывает ростостимулирующее действие: стимулирует развитие колеоптиля, формирование мощной корневой системы, повышает засухо- и морозоустойчивость.

Тиара, КС (тиаметоксам 350 г/л) — надежная продолжительная защита от широкого спектра вредителей; стабильное защитное действие независимо от внешних условий действие инсектицида на насекомых-вредителей проявляется в момент контакта с семенами, а также при их питании проростками или подземными частями растений. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов в зависимости от нормы расхода препарата, вида насекомого, а также от фазы развития растений.

Заявленный в схеме Биостим Старт, был заменен на широко используемое в хозяйстве удобрение Витанол, которое обладает стимулирующими и антиоксидантными свойствами; высокой степенью проникновения питательных веществ в растение; повышает устойчивость к неблагоприятным погодным условиям; обеспечивает максимально равномерное и длительное питание растениям; элементы питания и витамины препарата находятся в доступной для растений форме.

Весной, после возобновления вегетации была запланирована фунгицидная обработка системным фунгицидом Зим 500, КС. По поводу целесообразности применения карбендазима весной идет оживленная дискуссия между специалистами сельхозпредприятий и фирм производителей СЗР. Из опыта применения карбендазима весной в хозяйствах СПК «Дубенский», ООО «Меридиан-Голяткино», ООО Птицефабрика «Павловская», СПК «Надежинский» и др. мы отмечаем, что весеннее применение положительно влияет на развитие озимых. Действующее вещество обладает системным действием, защищая все органы растений. Профилактический, лечебный, искореняющий эффект обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов. Вредный объект, против которого работает карбендазим -прикорневые и корневые гнили, мучнистая роса. После перезимовки растения озимой пшеницы выходят ослабленными, защита действующими веществами протравителей уже завершена, поэтому освобождение и защита растений от корневых гнилей за счет использования карбендазима помогает им начать вегетацию свободными от инфекции. Имея здоровую, мощную корневую систему растения более интенсивно начинают поглощать воду и минеральные вещества, крепко закрепляясь в почве, и становясь менее подвержены полеганию. Защитное действие Зим 500, КС длится до 3 недель. При этом гектарная стоимость защиты около 500 рублей.

фото 14 апреля 2020 г.

8 мая 2020 года была проведена первая обработка озимой пшеницы, в состав баковой смеси входили Гранилин, ВДГ в норме 0,015 г/га, Примадонна СЭ в норме 0,5 л/га, Зим 500, КС в норме 0,5 л/га и Ретацел, ВР в норме 1,0 л/га. Применение регуляторов роста совместно с гербицидами не желательно, но в нашем случае сложились все условия для безопасного применения: достаточное количество влаги, азотного питания, невысокая температура воздуха на момент обработки и согласно прогнозу метеорологов на ближайшие 10 дней. Фаза развития культуры – конец кущения.

Через неделю 16 мая провели обработку противозлаковым гербицидом Арго, МЭ в норме 1 л/га.

Преимущество выбранного противозлакового препарата — максимальный гербицидный эффект, который достигается благодаря комбинации двух действующих веществ: 80 г/л феноксапроп-П-этила который быстро поглощается листьями, и передвигается в различные органы растений. В его состав входят 24 г/л клодинафоп-пропаргила, 30 г/л мефенпир-диэтила, взаимно усиливающих друг друга; высокая скорость проникновения в сорняки обеспечивается благодаря инновационной препаративной форме. Арго, МЭ хорошо совместим с противодвудольными препаратами. Повышение стрессоустойчивости культуры происходит благодаря наличию в формуляции препарата антидота.

Препаративная форма микроэмульсия, содержащая феноксапроп-П-этил, эффективно борется со злаковыми сорняками. У злаковых сорняков в зонах роста прекращается синтез клеточных мембран. Уже спустя сутки после обработки препарат ослабляет сорные растения. Клодинафоп-пропаргил ингибирует биосинтез липидов. Мефенпир-диэтил – не только антидот для культурных растений, но и синергист в комбинации с феноксапроп-П-этилом. Мефенпир-диэтил устраняет фитотоксическое действие феноксапроп-П-этила на некоторые культуры, при этом, помимо их защиты, повышает уровень подавления сорной растительности (в частности, лисохвоста мышехвостниковидного).


фото 20.05.2020 г.

При проведении мониторинга вредителей на поле были выявлены пьявица, трипсы, но их количество не превышало экономического порога вредоносности, поэтому было принято решение инсектицид не применять.

Фунгицидная обработка проводилась по колосу 02.06.2020 г.,  использовали Титул 390, ККР в норме 0,26 г/л.

Действующее вещество препарата — пропиконазол проникает в растения через листья и стебли, передвигается в растении с транспирационным током, благодаря инновационной коллоидной форме препарата фунгицид проникает к очагу заболевания максимально быстро и начинает действовать сразу же после нанесения его на листья, защитная активность фунгицида до 40 дней.

Уборочная озимой пшеницы в хозяйстве началась в конце июня. Опытные участки убирали в последнюю очередь. Созвонившись с Любовью Юрьевной и запросив у нее данные об урожайности в нашем опыте, получили странный ответ: «Убираем, но есть некоторые сомнения … перепроверим и все расскажем». Через день получили результаты — основной массив озимых (обработка препаратами компании «Август») – 51,5 ц/га, опытный участок компании «Сингента» – 48,3 ц/га, опытный комбинированный участок («Росагрохим» и «Щелково Агрохим») – урожайность составила 56 ц/га!

фото 13.07.2020 г.

Вывод: не все то золото, что блестит. Применяя проверенную, качественную продукцию от отечественных производителей можно получать высокие урожаи хорошего качества. Экономя финансовые ресурсы, высвобождающиеся при отказе от дорогостоящих СЗР, можно проводить дополнительные обработки против болезней, вредителей, регуляторы и стимуляторы роста, уберегая растения от вредных объектов, стимулируя их рост, добиваясь высоких качественных и количественных показателей!

В следующем обзоре будут представлены материалы по защите яровой пшеницы и картофеля. Уверяю вас, результаты весьма интересны…..

С уважением, специалист ООО «Агрохиминвест-НН» Ермолаева Наталья