8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Городецкий опыт-2020, часть 3-ая: где картошку не уважают, там доходы снижают.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Сегодня подведем итоги по проделанной нами работе по закладке опытов на базе СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Куйбышева. Остался не освещенным лишь опыт по защите картофеля. Необходимо отметить, что практически все сельхозпредприятия Городецкого района выращивают картофель, у каждого предприятия — своя проверенная, отработанная и качественная технология использования пестицидов на этой культуре. Тем не менее, ООО «Агрохиминвест-НН» на полях наших партнеров постоянно проводит демонстрационные испытания различных систем защиты картофеля от вредителей, болезней и сорняков. Таким образом, мы уже наработали серьёзный объем информации по этим схемам.

В колхозе имени Куйбышева применяется своя хорошо себя зарекомендовавшая схема защиты, с использованием средств защиты растений различных компаний в т.ч. «Сингента», «Байер» и др.

Первая и главная задача агрономов защитить молодое растение картофеля в период прорастания от болезней (ризоктониоза, серебристой парши, фузариоза, фомоза, альтернариоза, антракноза) и вредителей, в том числе проволочников, колорадских жуков, тлей. Обработка посадочного материала инсекто-фунгицидным протравителем, максимально справляется с поставленной задачей, в хозяйстве для обработки семенного картофеля применяют высокоэффективным хорошо всем известный препарат Селест Топ, КС (дифеноконазол 25 г/л + тиаметоксам 252,6 г/л + флудиоксонил 25 г/л).

От всходов до смыкания рядков существенную конкуренцию молодым растениям картофеля создают сорняки, отнимая у него питательные вещества, воду и свет. Сильная засоренность влияет не только на урожайность, но и на размер клубней, снижает их товарность, усложняет механизированную уборку. Кроме того, опасность поражения картофеля фитофторозом повышается именно на засоренных участках.

Против сорной растительности в хозяйстве применяют гербицид Зенкор Ультра, КС (метрибузин 600 г/л) до всходов культуры или при высоте ботвы картофеля не более 5-8 см, на полях, где есть проблемы с пасленом черным, проводят обработку гербицидом Боксер, КЭ (просульфокарб 800 г/л), а против злаковых сорняков применяют гербициды на основе римсульфурона.

Картофель в период вегетации поражается многочисленными болезнями к наиболее вредоносным относят фитофтороз, альтернариоз, антракноз, фомоз, парша обыкновенная и др. От болезней на полях СПК колхоз имени Куйбышева традиционно проводится первой профилактическая обработка фунгицидом контактно-системного действия Ридомил Голд МЦ, ВДГ (манкоцеб 640 г/кг + мефеноксам 40 г/кг) в норме 2,5 кг/га, последующая обработка через 10-14 дней фунгицидом Ревус Топ, КС (дифеноконазол 250 г/л+ мандипропамид 250 г/л) в норме 0,6 л/га, а заключительная обработка проводится за две недели до уборки фунгицидом Ширлан, СК (флуазинам 500 г/л) в норме 0,4 л/га.

В опыте перед нами стояла задача подобрать препараты, обеспечивающие полную защиту картофеля от болезней, вредителей, сорняков с учетом снижения себестоимости продукции, без снижения урожайности и качества полученной продукции.

Была предложена, утверждена и применена (с некоторыми изменениями) следующая схема защиты картофеля на опытном поле площадью 20 га.

*Тиара, КС (тиаметоксам 350 г/л) не имеет регистрации на картофеле. д.в. тиаметоксам имеет регистрацию в некоторых препаратах на картофеле -Тиаметоксам 250 г/л; Тиаметоксам 350 г/л, Тиаметоксам 252,6 г/л.

21 мая 2020 года была проведена посадка картофеля.

При посадке семенной материал был обработан баковой смесью Депозит, МЭ + Тиара, КС + Циркон (0,4 л/тн + 0,3 л/тн +5 мл/тн). Высаживали сорт «Вектор» белорусской селекции. Сорт проявляет высокую устойчивость к поражению фитофторозом, вирусными инфекциями, паршой обыкновенной, альтернариозом, возбудителем рака.

Депозит, МЭ – протравитель в который невозможно не влюбиться! Горох, соя, нут, картофель – культуры на которые зарегистрирован препарат. Вредные объекты — фузариоз, аскохитоз, фузариозная корневая гниль, плесневение семян, церкоспороз, ризоктониоз, питиозная инфекция. Благодаря сочетанию трех действующих веществ из различных химических классов с различными механизмами действия (флудиоксонил – контактный фунгицид, широкого спектра действия с длительным защитным периодом; имазалил – обладает локально–системным действием, защищает корни; металаксил – обладает системным действием защищает семена от поверхностной и внутрисеменной инфекции, хорошо поглощается корнями и перемещается в стебли и листья) протравитель проявляет мощное фунгицидное действие сразу с момента обработки, а препаративная форма в виде микроэмульсии обеспечивает максимальное проникновение действующих веществ внутрь семени. Препарат обладает исключительно мягким действием на культуру и проявляет выраженный ростостимулирующий эффект.

Тиара, КС – действующее вещество тиаметоксам, хорошо известно и содержится в препаратах Актара, Круйзер, Селест Топ и др.

Против сорной растительности проводили гербицидную обработку 12.06.2020 г. по всходам картофеля в фазу 5-8 листьев культуры. Применялся гербицид Юнимарк, ВДГ, содержащий метрибузин 700 г/кг — селективный системный гербицид для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками в посевах сои, кукурузы, а также посадках картофеля и томата. Почему именно Юнимарк? Больше д.в. в препарате, меньше норма расхода и приятная цена в сравнении с другими аналогами.

Первая фунгицидная обработка была проведена профилактически (до смыкания ботвы) 06.07.2020 г. совместно с гербицидом против злаковых и некоторых двудольных сорняков – Метамил МЦ, ВДГ + Римус, ВДГ + ПАВ.

Метамил МЦ, ВДГ — фунгицид контактно-системного действия, более 10 лет используется для защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза, в норме 2,5 кг/га обеспечивает надежную защиту всего растения, включая новый прирост, почему его и включают в первую обработку от фитофтороза; оказывает профилактическое и лечебное действие, проникает в растение через 30 минут; устойчив к воздействию осадков; защищает растения до двух недель.

(на фото: агроном– агрохимик Проигралина Любовь Юрьевна)

Римус, ВДГ – послевсходовый гербицид для контроля однолетних и многолетних злаковых и большинства двудольных сорняков в посевах кукурузы и картофеля. Римсульфурон быстро разлагается в почве, и не создает «гербицидного экрана», поэтому не опасен для последующих культур севооборота. Проникает в растение в основном через листья, быстро перемещаясь к точкам роста, видимые симптомы работы гербицида появляются через 3-7 дней, а полная гибель сорняков происходит через 15 дней и более. Однако, не нужно переживать, что культура не дополучает влаги и минерального питания из-за конкуренции с сорняками – уже через несколько часов чувствительные сорняки перестают питаться и прекращают свой рост. Обработку гербицидом Римус, ВДГ осуществляют методом наземного опрыскивания при высоте растений картофеля от 5 до 20 см с нормой расхода 40-50 г/га против однолетних и многолетних злаковых и большинства двудольных сорняков. При этом однолетние злаковые сорняки должны находиться в фазе 1–4 листьев, а многолетние злаковые иметь высоту 10–15 см, чувствительные двудольные сорняки, на момент обработки могут находиться в стадии до 4–6 листьев, а бодяк — в фазе розетки. Препараты на основе римсульфурона необходимо применять совместно с поверхностно-активными веществами (ПАВ).

Вторая фунгицидная обработка была проведена 18.07.2020 г. препаратом Ревус Топ, КС (мандипропамид 250 г/л+дифеноконазол 250 г/л). Ревус Топ, КС высокоэффективный препарат по защите картофеля от фитофтороза и альтернариоза, но надо помнить, максимальная эффективность достигается при применении препарата профилактически, до появления видимых признаков заболевания. Препарат начинает действовать через 2–3 часа после обработки, период защитного действия от 7 до 14 дней в зависимости от инфекционной нагрузки, погодных условий и скорости роста культуры.

Третья и последняя фунгицидная обработка была проведена 30.07.2020 г. фунгицидом Ширма, КС (флуазинам 500 г/л). Фунгицид зарегистрирован для применения в течение всего вегетативного периода, но мы используем его в последнюю обработку, что бы предотвратить перезаражения фитофторозом клубней картофеля нового урожая, тем самым улучшить его хранение.

 

Почему Ширма, КС? Это фунгицид профилактического и лечебного действия, он блокирует распространение первичной и вторичной инфекции, защищая здоровую листву и клубни, воздействует на патоген двумя способами: подавляет процесс дыхания, ингибируя обмен энергии в клетках патогена, и предупреждает прорастание спор и их подвижность. Двойной механизм действия препарата имеет значительное преимущество перед другими контактными фунгицидами!

Защищая картофель от вредных объектов надо помнить, что нельзя ограничиваться только применением пестицидов, надо провести подготовительные мероприятия для создания оптимальных условий для развития здоровых посадок картофеля:
— соблюдение севооборота и возвращение картофеля на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года. Предупреждает поражение его нематодами, ризоктониозом и паршой;
— сбалансированное и своевременное внесение удобрений. Азотные удобрения способствуют быстрому развитию ботвы и раннему смыканию стеблестоя, что в свою очередь угнетает развитие сорняков. Но, чрезмерное развитие ботвы тормозит образование клубней и создает условия перезаражения фитофторозом;
— качественная обработка стерни предшественника, осенняя и предпосадочная обработка почвы;
— ранняя, ориентированная на погодные условия посадка картофеля на оптимальную глубину заделки;
— выбор устойчивых или толерантных сортов для снижения опасности проявления вирусных болезней, рака картофеля, фитофтороза, нематод.
— и другие мероприятия.

Предлагаю вам самостоятельно пересчитать затраты на предложенные препараты в опытном варианте по защите картофеля и препараты используемые в стандартной схеме предприятия (в прайсовых ценах 2020 г.)…. У нас получилось, что стандартная схема дороже на 25%, или 6565 рублей на 1 га относительно защиты картофеля на опытном поле. По урожайности тоже есть некоторый плюс!

На стандартной системе защиты — урожайность картофеля составила 365 ц/га.

На опытном поле – урожайность картофеля составила 390 ц/га.

По всем опытам на зерновых культурах и картофелю урожайность дана представителями сельхозпредприятия.

Еще раз хочу поблагодарить за проделанную работу специалистов СПК колхоз имени Куйбышева главного агронома Тимошину Людмилу Павловну и агронома – агрохимика Проигралину Любовь Юрьевну именно они заботливо, своевременно, скрупулёзно вели работу на опытных участках, основную работу также ни кто не отменял, на основных полях в 2020 году, так же были получены высокие урожаи с хорошим качеством.

Евгения Васильевича, хотим поздравить с наступающим юбилеем, пожелать ему доброго здоровья, долгие лета служить на благо своего предприятия, тружеников СПК колхоза имени Куйбышева, уважения партнеров и коллег, благ родным и близким. Благодарим за доверие, оказываемое нашей компании на протяжении долгих лет и надеемся на дальнейшее понимание и сотрудничество.

С уважением, специалист ООО «Агрохиминвест НН» Ермолаева Наталья