8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Городецкий опыт-2020, часть 2-ая: сохраняем яровые.

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Продолжаем наш рассказ о результатах опытов, проводившихся в весенне-летний полевой сезон 2020 года в Городецком районе Нижегородской области, на базе СПК Ордена Трудового Красного Знамени колхоза имени Куйбышева.

Сегодня я представлю вашему вниманию защиту яровой пшеницы.

Задача стоит прежняя – получение высокого и качественного урожая используя комбинированные схемы. Площадь обрабатываемого участка 40 га, сорт Экада 109, I репродукция.

При составлении схемы защиты яровой пшеницы были учтены все защитные мероприятия – протравливание семенного материала инсекто-фунгицидными препаратами, контроль двудольной и однодольной сорной растительности, контроль болезней и вредителей в период вегетации культуры.

6 мая 2020 года провели сев, предварительно протравив семена следующими препаратами – ТриАгро, КС + Тиара, КС + Витанол + Гумат +7 Здоровый урожай.

Изначально в схеме защиты контактного инсектицида (Лямбда-С, КЭ) не планировалось, но в период вегетации при проведении мониторинга было выявлено массовое заселение пшеницы обыкновенной злаковой тлей. Было принято решение осуществить совместно гербицидную и инсектицидную обработку, которая была проведена 06 июня 2020 года. Схема защиты от сорной растительности на яровых отличалась от баковой смеси, примененной на озимой пшенице, и представляла из себя комбинацию следующих препаратов: Тифи,ВДГ + Гренери, ВДГ + Тигран, КЭ + Лямбда-С, КЭ + ПАВ.

26.06.2020 г. – проведена обработка от болезней и вредителей – Альпари, КЭ и Эсперо, КС.

Почему были выбраны вышеперечисленные продукты для защиты яровой пшеницы?

Фунгицидный протравитель ТриАгро, КЭ (азоксистробин + тебуконазол + ципроконазол 100+120+40 г/л) – комбинированный трёхкомпонентный препарат из классов стробилуринов и триазолов, обладает контактным и системным действием с защитным, лечащим и искореняющим эффектом. Азоксистробин, присутствующий в препарате, обладает трансламинарной активностью – передвигается в боковые побеги, обладает исключительной растворимостью в воде, что объясняет его мощное воздействие не только на семенную и почвенную инфекцию, но и на листовые заболевания: пятнистости, ржавчину, мучнистую росу. Кроме действия на возбудителей заболевания он обладает антистрессовыми свойствами: снижение старения листьев, озеленяющий эффект, продление жизни листьев, повышается устойчивость растений к основным вредным факторам: мороз, засуха и т.д. Вредный объект – пыльная головня, твердая головня фузариозная и гельминтоспориозная корневые гнили, снежная плесень, плесневение семян, в том числе альтернариозная семенная инфекция, мучнистая роса (на ранних стадиях развития).

Тиара, КС (350 г/л тиаметоксам) инсектицидный протравитель системного и контактно-кишечного действия с трансламинарной активностью. Действие инсектицида на насекомых – вредителей проявляется в момент контакта с семенами, а также при их питании проростками или подземными частями растений. Гибель вредителей наступает в течение нескольких часов в зависимости от нормы расхода препарата, вида насекомого, а также от фазы развития растений.

Против сорной растительности мы применяли баковую смесь гербицидов на основе сульфонилмочевины с добавление прилипателя:
Тифи, ВДГ (750 г/кг тифенсульфурон) – гербицид избирательного действия против широкого спектра двудольных сорняков.
Грэнери, ВДГ (750 г/кг трибенурон-метил) – гербицид для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых культур.

Применение сочетания этих действующих веществ гарантирует тотальный контроль всего спектра двудольных сорняков, включая злостные, трудноискоренимые – подмаренник, вьюнок, василек, амброзия и др. Срок применения в фазе 2-3 листьев – кущения культуры и ранние фазы роста сорных растений с добавлением ПАВ, Ж 200 мл/га (особенно в сухих, жарких условиях применения). Безопасен для любых последующих культур севооборота.

 

Тигран, ВДГ (Феноксапроп-П-этил 100 г/л + антидот 27 г/л) высокоэффективный гербицид против однолетних злаковых сорняков в посевах озимой и яровой пшеницы. При использовании гербицида особое внимание надо уделять срокам обработки (когда злаковые сорняки появляются массово), поскольку погибают только те сорные растения, на которые попал препарат. На те сорняки, которые появились после обработки, препарат действия не оказывает! Чистота посевов после опрыскивания обеспечивается на протяжении 3-4 недель.

Лямбда-С, КЭ – лямбда-цигалотрин обладает контактным, остаточным кишечным и отпугивающим (репеллентным) действие, предназначен для защиты зерновых, технических, овощных, плодовых и других культур от комплекса листогрызущих и сосущих насекомых, включая клещей. Инсектицидное действие проявляется немедленно после обработки и оказывает быстрое парализующее действие на насекомых (нокдаун-эффект). Обеспечивает продолжительный период защитного действия при высокой солнечной инсоляции и выпадении осадков. Обладает высокой эффективностью против вредителей в сочетании с невысокой стоимостью обработки.

Альпари, КЭ (пропиконазол + ципроконазол 250+80 г/л) комбинированный фунгицид системного действия предназначен для эффективной борьбы с заболеваниями зерновых колосовых и сахарной свеклы. Подавляет все основные болезни в период вегетации, обработки можно проводить независимо от стадии развития культуры. Обладает быстрым начальным действием и долговременной защитой от листостебельных заболеваний – бурой, желтой, стеблевой ржавчины, септориоза листьев и колоса, пиренофороза, мучнистой росы.

Эсперо, КС (имидоклоприд 200 г/л + альфа – циперметрин 120 г/л) высокоэффективный комбинированный с продолжительным защитным периодом инсектицид, обладающий острым контактно–кишечным и системным действием, для борьбы со скрытноживущими, сосущими и листогрызущими вредителями на широком спектре культур. Период защитного действия не менее 14 суток.

Полученный урожай подтверждает, что вышеизложенная система защиты растений оказалась очень эффективной. Урожайность на опытном участке составила 44,2 ц/га, в то время как основной массив яровой пшеницы показал урожайность в 35,6 ц/га.

Конечно, хочется приписать себе успех хорошего урожая, но будем объективными и честными: основная и самая главная работа была выполнена специалистами колхоза; агрономами, механизаторами, всеми теми, кто был задействован в процессе выращивания и зерновых культур, и картофеля. Каждый день кропотливо, заботливо Людмила Павловна Тимошина и Любовь Юрьевна Проигралина ухаживали за посевами – проводили подкормки, внимательно отслеживали симптомы болезней, нашествия вредителей и вовремя проводили лечебные мероприятия.

P.S. Следующая наша заметка расскажет о защите картофеля, являющегося наиболее затратной культурой, как в денежном выражении, так и по повышенному вниманию со стороны агрономов! Оставайтесь с нами!

С уважением, специалист ООО «Агрохиминвест-НН» Ермолаева Наталья