8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Сроки применения фунгицидов в посевах яровых культур – особенности по опыту сезона 2016 года

Большинство возбудителей пятнистостей злаковых, таких как септориоз, пиренофороз, гельминтоспориозы, а также возбудитель мучнистой росы, сначала заражают нижние листья. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы ни в коем случае не допустить распространения болезней на флаговый лист. Вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%, поэтому важно сохранить эти части растений живыми и свободными от болезней. Необходимо проводить фитосанитарный мониторинг посевов и следить за состоянием третьего сверху листа. Здесь очень важна правильная постановка диагноза, которая может отодвинуть сроки обработок на более поздние или, в отдельных случаях, сократить обрабатываемую площадь.

Биологический порог вредоносности (БПВ) для листовых пятнистостей колосовых — поражение третьего (считая сверху) листа на 5% при поражении 30% растений в поле. Этот показатель является сигналом для начала обработок. Для бурой и желтой ржавчин сигналом к обработкам является наличие первых симптомов даже при незначительном распространении.

При поражении 5% поверхности третьего листа и благоприятном прогнозе погоды для развития заболеваний потери могут достигать уже 30%. В этом случае надо обеспечить хорошую плотность покрытия рабочей жидкостью второго и третьего листа сверху. Это связано с тем, что в настоящее время для защиты колосовых культур применяются в основном системные препараты с акропетальным (снизу вверх) передвижением. Чтобы фунгицид попал во флаговый лист и обеспечил его длительную (в течение трех–четырех недель) защиту от болезней, необходимо передвижение действующего вещества из нижних листьев в стебель, а затем по ксилеме вверх. Расход рабочей жидкости при этом должен быть 200 л/га (наконечники с плоским факелом, давление 4–5 атм.).

Обработка в фазы “флаг-лист – колошение” может быть обоснована скоростью развития заболевания и погодными условиями. Здесь фазы применения определяются ориентировочно, конечной составляющей являются скорость нарастания инфекции и тип возбудителя. Так, для листостебельных пятнистостей озимой и яровой пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе, а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные, обработка фунгицидом проводится независимо от фазы и незамедлительно. Для гельминтоспориозных пятнистостей на ячмене фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней.

Проходящие осадки могут вызвать дальнейшее нарастание листовых заболеваний, как на листьях, так и на колосе. Главная задача в защите посевов – уберечь флаговый лист и колос, поэтому для защиты от болезней необходимо выделить три блока посевов: семенные, с потенциальной урожайностью выше 35 ц/га, слаборазвитые и изреженные. Семенные посевы должны быть обработаны по колосу, чтобы не допустить заражение семян фузариозом, альтернариозом и другими возбудителями, получить зерно соответствующих стандартов. Уделить внимание посевам с потенциальной урожайностью выше 35 ц/га. Обработки провести при появлении на третьем листе пятен пиренофороза, септориоза или пустул ржавчины.

К середине июня проявятся все пятнистости листьев, а их дальнейшее развитие будет зависеть от метеорологических факторов. Наиболее агрессивна гельминтоспориозная инфекция на ячмене, септориоз на пшенице, бурая и корончатая ржавчина. Корневые гнили и пятнистости интенсивнее будут развиваться на полях, засеянных непротравленными семенами.

Агроном-консультант Карева Светлана