8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Повелевая мухами

В последнее время проблема распространения злаковых мух приобретает большое значение в посевах зерновых культур Нижегородской области.

Причинами значительного распространения вредителей являются особенности агротехники возделывания зерновых культур, а именно: минимальная обработка почвы, отсутствие пространственной изоляции между посевами озимых и яровых культур, распространение в посевах зерновых злаковых сорняков, значительная насыщенность севооборота зерновыми колосовыми и т.д.

Для успешного проведения защитных мероприятий крайне важно знать биологию вредителей и характер наносимых ими повреждений.

Основные виды злаковых мух – это шведская и гессенская мухи, зеленоглазка, озимая и пшеничная мухи, опомиза, меромиза, ячменный минер и др. Высокая степень их вредоносности определяется, прежде всего, тем, что ущерб злакам они наносят на протяжении практически всего периода роста и развития растений, влияя буквально на все составляющие структуры урожая – число растений на квадратный метр, продуктивный стеблестой, число зерен в колосе, массу 1000 семян. По результатам проведенных обследований в Нижегородской области наиболее распространены и вредоносны – шведская и гессенская мухи.

ШВЕДСКИЕ МУХИ повреждают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, дикие злаковые травы. Взрослые мухи длиной 1,5-2 мм, черного цвета. Яйца длиной 0,6 мм, удлиненно-цилиндрической формы, белые. Личинка безногая, цилиндрическая, 4-5 мм, желтовато-белая, ротовые крючки черные, серповидные. Пупарий длиной 2-3 мм, коричнево-бурый, цилиндрический.

Зимуют личинки внутри стеблей озимых зерновых, на дикой злаковой растительности и на всходах падалицы. Весной они образуют светло-коричневый пупарий и окукливаются при средней температуре воздуха не ниже 12°С. Через 12 дней (обычно во время цветения яблонь) из пупария вылетают мухи (I поколения) и перелетают с озимых на яровые культуры (пшеницу, ячмень, овес). Живут мухи около 30-50 дней и питаются пыльцой.

Мухи заселяют посевы яровых в фазе всходов. Самки откладывают яйца на молодые побеги злаков. Отродившиеся 3-8-дневные личинки в течение суток проникают внутрь побегов и выедают конус нарастания, основание центрального листа и зачаток колоса. Поврежденные побеги постепенно отмирают. Развитие личинок в 3-м возрасте заканчивается за 10-16 дней, образуется пупарий и затем происходит окукливание. Через 11-25 дней из пупария вылетает муха и откладывает яйца на растения ячменя и овса. Полный цикл развития шведской мухи в зависимости от зоны завершается за 25-59 дней. В Нижегородской области обычно бывают 3 поколения шведских мух. Из них наиболее вредоносны первое и последнее, которые повреждают всходы яровых и озимых культур. Личинки шведской мухи второго поколения могут повреждать зерна овса и ячменя, что приводит к их щуплости и потере всхожести.

ГЕССЕНСКАЯ МУХА является наиболее опасным вредителем для озимой и яровой пшеницы, ржи и ячменя. Внешне она похожа на комарика, рыже-бурого цвета, с длиной тела 2,5 – 3,5 мм. Яйца красновато-бурые, цилиндрические, длиной около 0,5 мм. Личинка безногая, с веретеновидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Пупарий красновато-бурый.

Зимуют личинки в пупариях на посевах озимых, падалице хлебных злаков и дикорастущих злаках, а также на стерне. Весной личинки окукливаются, и через 10-14 дней вылетает муха (первого поколения). Имаго не питается, живет 5-7 дней. Самки откладывают яйца на верхней стороне листьев цепочками – до 30 яиц на лист. Через 7 дней отродившиеся личинки в течение суток заползают за листовое влагалище и присасываются к основанию стебля или в междоузлиях. Они питаются соком растения, не разрушая его тканей. На одном стебле может развиваться до 50-60 личинок.

В большинстве случаев муха размножается в 3-х поколениях: первое развивается на яровой и озимой пшенице, ржи, ячмене, второе – на подгоне пшеницы и многолетних травах, третье – на всходах озимых, падалице. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазе всходы-кущение поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, и в результате полегания происходят большие потери при уборке.

Очень важно знать и учитывать экономический порог вредоносности (ЭПВ) вредителей, при превышении которого следует начинать проводить инсектицидные обработки:

ЭПВ для шведских мух 6-10% поврежденных главных стеблей в период лета при средней плотности 40-50 мух на 100 взмахов сачком (10 взмахов в 10 местах);

ЭПВ для гессенской мухи 30-50 имаго на 100 взмахов сачком (10 взмахов в 10 местах).

Исходя из особенностей биологии развития мух и периодов их вредоносности, при построении системы защиты зерновых культур следует обратить внимание на следующие основные моменты:

Наиболее чувствительной фазой для повреждения растений шведской и гессенской мухами является период всходы-кущение.

Вредоносна личинка мух, которая живет скрытно. В большинстве случаев обработки препаратами по вегетации на этой стадии развития вредителя малоэффективны.

Наиболее уязвимо для инсектицидных обработок имаго. Поэтому необходимо проводить мониторинг численности вредителей и при достижении ЭПВ применять инсектицидные обработки.

Лет гессенской мухи очень растянут, следовательно, в большинстве случаев, необходимо применение системных препаратов.

Из агротехнических методов борьбы с вредителями наиболее эффективна вспашка с обязательным оборотом пласта. Однако в современных условиях хозяйствования данный метод остается неприемлемым. Неоднозначно мнение относительно переносов сроков посева зерновых культур. Известно, что ранние посевы яровых и умеренно поздние озимых колосовых уменьшают степень вредоносности злаковых мух. Но необходимо учитывать, что зачастую поздние посевы озимых приводят либо к неудовлетворительной их перезимовке, либо к недобору урожая по физиологическим причинам – растение не успевает сформировать достаточный уровень развития (известно, что 70% урожая озимых формируется в осенне-зимний период). А поздние посевы вообще ставят под сомнение получение урожая. При ранних посевах яровых культур мухи не могут повредить главный побег, но при этом с большой степенью вероятности происходит заселение боковых побегов. А это потери как минимум 15-20% потенциальной урожайности.

Из агротехнических методов борьбы наиболее эффективными являются: пространственная изоляция посевов озимых и яровых культур (не менее 0,5-1,5 км), соблюдение севооборота (недопустим посев яровой пшеницы по озимой), борьба со злаковым засорением – особенно с пыреем, а также сжатые сроки сева.

Не смотря на это, основным методом борьбы со злаковыми мухами остается химический.

Обработка семян яровых и озимых культур протравителями на основе неоникотиноидов в зависимости от численности вредителя, позволяет защитить посевы от раннего заселения их мухами в фазу всходы – кущение. При этом препарат действует непосредственно по вредящей стадии – личинке, и его эффективность абсолютно не зависит от условий окружающей среды. Также необходимо учитывать, что использование препарата способствует сохранению естественных паразитов и хищников злаковых мух. Эти насекомые существенно ограничивают размножение и распространение вредителей.

Последующие обработки посевов зерновых культур инсектицидными препаратами следует проводить по результатам обследований. В случае достижения вредителями ЭПВ посевы следует обрабатывать инсектицидами системного действия в зависимости от численности вредителя.

Таким образом, для ограничения распространения злаковых мух и снижения их вредоносности, необходим комплексный подход к построению системы защиты от вредителей: начиная от агротехники, прогноза, мониторинга и до применения химических методов контроля вредителей в посевах зерновых культур на протяжении всех периодов их развития.