8 (831) 211-80-90
Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 176 А, оф. 318

Осеннее применение гербицидов в посевах озимых культур

Нынешний год показал, что борьба с сорняками оставляет желать лучшего. Засоренные поля — результат неумелой работы с гербицидами, уверены специалисты. А иные агрономы до сих пор считают, что не все озимые культуры нуждаются в химпрополках. Постараемся развеять это заблуждение.

Химическая прополка помогает сохранить в среднем 11,6 % урожая озимой ржи, 13,6 % — озимой тритикале, 12,2 % — озимой пшеницы.

Осеннее применение гербицидов в посевах озимых зерновых культур имеет ряд преимуществ перед весенним:

• биологическая эффективность прополки выше;
• меньше зависимость от неблагоприятных погодных условий;
• запас осенне-зимней влаги способствует эффективности препаратов, формированию здорового травостоя и улучшению перезимовки зерновых;
• культура раньше освобождается от сорняков и лучше зимует, что дает возможность получить более высокие, чем при весенней химпрополке, прибавки урожая (на 2–5 ц/га);
• осенние системы применения гербицидов позволяют более равномерно распределить по времени необходимые сельскохозяйственные работы, освободив значительные силы и средства для весенних мероприятий (обработки почвы, сева яровых, подкормки);
• при осенней обработке, благодаря устойчивому состоянию приземного слоя атмосферы, низкой температуре воздуха и его высокой относительной влажности, уменьшаются испарение и снос мелких капель, что значительно повышает степень оседания препарата на обрабатываемую площадь.

Весной из-за перегруженности полевыми работами и неблагоприятных погодных условий (сильный ветер, кратковременные дожди, переувлажнение почвы) опрыскивание гербицидами нередко задерживается. В результате сорняки перерастают, приобретают большую устойчивость к гербициду, и приходится применять максимальные рекомендованные нормы препаратов, что, в свою очередь, приводит к угнетению культуры. К началу трубкования она становится своего рода защитным экраном для сорняков, принимая на себя долю рабочего раствора гербицида.

Длительное пребывание культуры в фазе осеннего и весеннего кущения (до двух месяцев), когда рост растения в высоту является минимальным, создает хорошие условия для опережающего развития сорной растительности. Если не провести гербицидную обработку посевов осенью, уже ранней весной на многих полях будут вегетировать очень развитые злостные сорняки.

Озимые и зимующие сорные растения обладают более развитой корневой системой и быстрыми темпами роста, потребляют из почвы большое количество минеральных веществ. Они быстрее и эффективнее поглощают вносимые удобрения, в результате чего резко снижается эффективность применения минеральных подкормок. Например, одно растение подмаренника цепкого потребляет из почвы втрое больше азота, чем одно растение пшеницы. Ориентировочные потери урожая зерна при наличии только одного сорняка на 1 м² в посевах озимой пшеницы составляют: вьюнка полевого – 25 кг/га, мари белой – 27, подмаренника цепкого – 20, метлицы обыкновенной – 19 кг/ га. Поэтому основной метод борьбы с ними и с падалицей рапса – осеннее использование эффективных гербицидов.

Иногда на полях с ранним или оптимальным сроками сева большой вред растениям озимой пшеницы уже в осенний период могут наносить и яровые сорняки – редька дикая, марь белая, горчица полевая и другие. Поскольку зимой они погибают естественным образом, сформировалось ошибочное мнение, что с ними не нужно бороться. Но делать это необходимо. Благодаря применению гербицидов осенью и весной в течение не менее двух месяцев создаются оптимальные условия для роста растений озимой пшеницы – без конкурентов. А если препарат имеет почвенное действие, можно решить проблему сорняков на более длительный период.

На полях с преобладанием многолетних злаковых сорняков (пырей и др.) не менее чем за 14 дней до подготовки почвы к посеву необходимо использовать гербицид сплошного действия на основе изопропиламинной или калийной соли глифосата (Спрут Экстра, ВР Ураган Форте, ВР).

Высокий уровень засоренности посевов озимой пшеницы приводит к уменьшению коэффициента продуктивного кущения. В таких условиях формируется слабая корневая система, растение входит в период зимнего покоя ослабленным, накапливает меньшее количество сахаров, что повышает риск вымерзания. Кроме того, закладывается короткий колос с меньшим количеством колосков в нем. Осеннее внесение гербицидов способствует оптимальному развитию корневой системы пшеницы, закладывается нужный морфотип растения, что обеспечивает максимальную реализацию генетического потенциала урожайности современных интенсивных сортов.

Уничтожение сорной растительности осенью позволяет значительно повысить эффективность минеральных удобрений, стоимость которых несравнимо выше стоимости гербицида. Питательные вещества, и особенно азот, внесенные ранней весной в первую подкормку по мерзлоталой почве, больше используются сорными растениями-конкурентами. Это фактически подкормка сорняков, ведь обычно борьба с ними с помощью гербицидов проводится в конце апреля — начале мая.

Кроме того, весной часто опаздывают с проведением химпрополки из-за неблагоприятных условий (переувлажнение почвы, заморозки, дождь, сильный ветер и т.п.) и перегруженности полевыми работами, особенно при необходимости вносить пестициды на других культурах. Осенью намного проще выбрать время для борьбы с сорняками, которые находятся на начальных фазах роста, поэтому эффективность гербицидов высока.

Все перечисленные факторы очень важны. И одним из лучших инструментов для применения в осенний период является гербицид Фенизан, ВР с широким спектром действия против двудольных сорняков. Он обладает высокой эффективностью против проблемных видов сорняков, распространенных в Нижегородской области, – вьюнка полевого, подмаренника цепкого, видов ромашки, горцев, пикульника, яснотки, вероники, фиалки и др. Его можно применять до или после всходов культуры, в зависимости от конкретной ситуации с сорняками на поле.

Очевидно, что осеннее применение гербицидов на озимых зерновых является не просто переносом сроков обработки, но отдельной специальной технологией. Её применение требует знания и учёта всех условий, складывающихся на данном поле: видовой состав сорняков, состояние культуры, температура на момент обработки и в последующем, тип и состояние почвы, предшественник и многое-многое другое.

Сигнал к проведению защитных мероприятий — появление в посевах сорной растительности с численностью выше экономического порога вредоносности (ЭПВ). На полях озимых в большинстве случаев такая ситуация возникает с самого начала вегетации культуры, и поэтому гербицидные обработки в осенний период имеют очень важное значение. Следует выделить ряд веских причин для принятия такого решения.

Биологические:

• в осенний период происходит формирование важнейших элементов продуктивности (таких как количество продуктивных стеблей и величина колоса), поэтому только удаление конкуренции с сорняками позволит получить культуре максимальный доступ к питательным веществам, влаге, солнцу и теплу, то есть рассчитывать на максимальный урожай!

• помимо формирования непосредственно элементов продуктивности очень важно общее состояние растений, в т.ч. развитие корневой системы и вегетативной массы, от которого зависит способность переносить зимние стрессы, то есть уменьшаются риски перезимовки!

• зимующие и озимые сорняки, оставленные в посевах до весны, во многих случаях успевают произвести семена. При осенней обработке это исключено, то есть улучшается фитосанитарное состояние поля!

Технологические:

• гербицидные обработки в весенний период в большинстве случаев совпадают с севом ряда яровых культур и другими полевыми работами. Благодаря переносу их на осень происходит разгрузка весеннего пика работ!

• благодаря увеличению в 1,5 раза периода между проведением обработки и севом чувствительных к сульфонилмочевинам культур осеннее применение гербицидов позволяет снять ограничения по севообороту!