8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Опыт по защите сои в ООО “Латкин” в сезоне 2018 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Продолжаю рассказывать о результатах опытов, заложенных в сезоне 2018 года в ООО «Латкин» Арзамасского района Нижегородской области.

Сегодня вашему вниманию предлагаются заметки о защите сои.

Выращивание сои в нашем регионе не имеет широкого распространения, но ряд хозяйств начинают заниматься её возделыванием, приобретая с каждым годом навыки и получая хорошие результаты.

В ООО «Латкин» выращивают сою пятый год, есть отработанная технология выращивания этой культуры и наработанная система защиты от вредных объектов. При составлении схемы стояла задача грамотно подобрать гербицид почвенного действия.

В линейке препаратов АО «Щелково Агрохим» зарегистрирован на сою препарат Зонтран, ККР (1л/га), но поскольку хозяйство выращивает в больших объемах картофель и применение метрибузина ещё на одной культуре рассматривалось как нежелательное, пришлось апробировать продукты с другим действующим веществом. В частности, нами были приняты во внимание препараты, которые применяются по вегетирующей культуре: Гермес, МД, обладающий почвенным эффектом и хорошо работающий по злаковым сорнякам; Концепт, МД, который эффективен в условиях повышенной влажности, когда стоит серьезная проблема с широколиственными многолетними сорняками; Гейзер, ККР, который хорошо показывает себя в любых севооборотах. Все вышеперечисленные гербициды пригодны при высокой засоренности, как злаковыми, так и двудольными сорняками.

АО «Щелково Агрохим» предложило следующую схему защиты и корректирующих подкормок на опытный участок.

 

Сорт «Самер 2»: отличительная особенность сорта – высокий потенциал урожайности семян, технологичность при уборке, возможность использования на пищевые и кормовые цели. Средняя урожайность 15 ц/га.

Схема защиты против вредных объектов в данном случае минимальна, а именно – обработка от сорной растительности и болезней. За время работы по выращиванию сои в хозяйстве ЭПВ (экономический порог вредоносности) по вредителям не наблюдался, поэтому инсектицидные обработки не планировались.

Против сорной растительности в ООО «Латкин» работают гербицидом Фабиан, ВДГ до всходов культуры, но предложенный в схеме препарат Концепт, МД (имея аналогичные Фабиану, ВДГ действующие вещества) не имеет зарегистрированного регламента применения до всходов, поэтому обработку планировали в фазу раскрытия примордиальных листьев культуры. Гербицидная обработка была проведена 25 июня по вегетирующим сорнякам и культуре.

Не обошлось и без забавного казуса 🙂 По ошибке, вместо сои на площади 10 га гербицидом Концепт, МД был обработан горох! Начали искать причину проявившейся фитотоксичности и, разумеется, кто виноват: ругали по очереди препарат, механизаторов, погоду..! Потом уже ругали себя, так как Концепт, МД не зарегистрирован на культуре гороха, а только на сое! Однако, в итоге горох выжил – болел, но выжил! Каждый опыт, даже имеющий отрицательную коннотацию, является полезным. Вполне возможно, данный случай пригодится в дальнейшем специалистам АО «Щелково Агрохим», которым останется лишь корректно подобрать нормы внесения?

Оставшийся Концепт, МД, как и планировалось ранее, израсходовали на сою. Был получен интересный результат: обработанная Концептом, МД соя начала куститься! Укоротился центральный стебель и начали рост боковые. Растения, обработанные Концептом, МД были несколько ниже растений, где применяли препарат Фабиан, ВДГ, но имели большую ветвистость, а количество бобов на растениях в опыте с щелковскими гербицидами было больше.

Уборку сои началась 17 октября, урожайность составила 12 ц/га.


Результат для хозяйства неудовлетворительный, но при проведении анализа были выявлены объективные причины низкой урожайности. Соя относится к группе культур, среднеустойчивых к засухе, за вегетационный период она расходует в 3-4 раза больше влаги, чем пшеница. Растения сои легче переносят избыточное увлажнение, чем засуху, а сегодняшнее лето было засушливым (три месяца с июля по октябрь осадков практически не наблюдалось). Соя предъявляет повышенные требования и к теплу, так для прорастания семян оптимальной является температура 15-200С, а минимальная допустимая температура находится в пределах 10-120С, средняя же температура в июне в Арзамасском районе составила всего лишь 15,90С. В период же цветения и созревания бобов требуется средняя температура 18-220С – и это условие у нас не выполнялось. Такова специфика Нижегородского региона, широтное расположение которого пока еще плохо коррелирует с широким культивированием сои, ввиду отсутствия районированных для условий нечерноземья Верхней и Средней Волги сортов.

Еще одна причина – вредители, в южных областях РФ сою активно повреждают акациевая огневка, клубеньковые долгоносики, паутинный клещ, люцерновая совка, проволочники и др. Считалось традиционно, что так как в Нижегородской области нет больших площадей занятых соей, да и погодные условия более суровы, чем на Кубани, в Ставропольском крае и прочих южных областях страны – традиционных соеводческих районах, то у нас на Нижегородчине практически отсутствуют вредители, которые могли бы нанести серьезные потери урожаю. Однако, в этом году соя была повреждена соевой плодожоркой, в листьях были проедены крупные отверстия, стенки бобов прогрызены, семена выедены. Соответственно, это обстоятельство также сказалось на урожайности.

Против болезней был применен двухкомпонентный системный фунгицид Винтаж, МЭ, обладающий защитным, куративным и трансламинарным эффектом, контролирующий фузариоз, аскохитоз, склеротининиоз, церкоспороз, антракноз, септориоз.

Специалисты АО «Щелково Агрохим» серьезно занимаются изучением почвенного и листового питания сои. По их мнению, соя нуждается не только в азоте, но и в фосфоре и калии. Глава компании Салис Добаевич Каракотов считает, что калий важнейший элемент для сои, даже важнее азота, а из мезоэлементов жизненно необходимы кальций, магний и сера. По его словам, в идеале нужно вносить 1-1,5 центнера диаммофоски, в зависимости от почвенного анализа, в ней содержатся частично магний, кальций, сера. Для сои полезны калийно-магниевые бесхлорныее удобрения, например, хорошо известный Калимаг, который идеально подходит для данной культуры.

Для поддержания баланса питательных веществ в период вегетации сои, АО «Щелково Агрохим» рекомендует Ультрамаг комби для бобовых, Ультрамаг Молибден, Ультрамаг Бор. В нашем варианте были применены Ультрамаг комби для бобовых и Ультрамаг Бор, в период до цветения сои. У специалистов АО «Щелково Агрохим» есть в запасе ещё много полезных наработок для выращивания сои, которыми я поделюсь с вами в другой статье.

С точки зрения достоверности опытов, нельзя брать за основу результаты одного сезона. Будем надеяться, что руководитель хозяйства Евгений Евгеньевич Латкин позволит нам провести ещё ряд опытов на его полях в следующем году.

С уважением, Ермолаева Наталья