8 (831) 211-80-90
Нижний Новгород, пр. Гагарина, д. 176 А, оф. 318

Оптимизация схем защиты растений: заметки на полях по следам сезона 2018 года

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Готова поделиться с вами некоторой информацией, полученной специалистами ООО «Агрохиминвест-НН» в этом сезоне и надеюсь, что она окажется вам полезна.

Не секрет, что прошедший 2017 год для сельхозпроизводителей был сложным в финансовом плане (рост затрат на растениеводство и падение цен на продукцию АПК сказались резко отрицательно), что внесло коррективы в ситуацию с подготовкой и ходом весенне-летней кампании 2018 года. Хозяйства, в первую очередь те, что выращивают как основную культуру зерновые, массово начали менять схемы севооборота – в частности, больше сеяли многолетних трав, сокращали площади под горох, «включили» режим жёсткой экономии на удобрениях и СЗР, в том числе.

(в полях АО «Птицефабрика Ясенецкая» с управляющим Максимом Пигалевым)

В свете сложившегося положения дел, при составлении схем по защите с/х культур перед специалистами нашей организации стояла следующая задача: подобрать пестициды, аналоги оригиналов, позволяющие не снижать качество обработок. Для этой цели рассматривались препараты следующих производителей: «Щелково Агрохим», «Август», «Кирово-Чепецкая Химическая Компания», «Листерра», «Алсико-Химсервис» и «РосАгроХим».

Из вышеперечисленного перечня, сегодня мы остановимся на работе с средствами защиты растений от «РосАгроХим». «Агрохиминвест-НН» давно и плодотворно работает с данной компанией, препараты Римус, ВДГ (гербицид на картофель и кукурузу), РАП, ВР (глифосат, препарат сплошного действия), НЭО, ВДГ (гербицид на кукурузу), СтарТерр, ВР (гербицид на зерновые) и Стингер Трио, КС, ставший один из самых первых трёхкомпонентных протравителей семян, хорошо знакомы и широко применяются на полях наших партнеров.

В этом году в ряде хозяйств был применен на зерновых в чистом виде гербицид Грэнери, ВДГ (750 г/л трибенурон-метил) в норме 0,02 г/га, что позволило получить хороший результат при низкой стоимости обработки на 1 гектар (цена по прайс листу – 8500 руб/га). Данный гербицид интересен высокой эффективностью против широкого спектра двудольных сорняков; он не имеет ограничений для культур севооборота; обладает широким диапазоном сроков применения — от 2-3-х листьев культуры до начала кущения; работает при температуре воздуха от +5 С. Для расширения спектра действия препарат можно применять в баковых смесях (что мы и рекомендуем) с 2,4-Д, МЦПА и клопиралидом. Однако, следует помнить, что препараты на трибенурон-метиле не следует смешивать с фосфорорганическими инсектицидами.

Для работы на горохе мы подбирали препарат, строго отвечающий требованию оптимального соотношения «цена – качество». В результате наш выбор пал на гербицид Длясои, ВК, который отлично себя зарекомендовал. Горох обрабатывали в фазу 3-6 листьев культуры против однолетних и многолетних злаковых и однолетних двудольных сорняков. Так как ранее в Нижегородской области на горохе никогда не работали указанным препаратом, то у нас, как у специалистов, оставались определённые опасения: как отреагирует культура на действующее вещество — имазетапир в концентрации 100 г/л. Опытные агрономы знают как «болеет» горох после применения препаратов на основе д.в. МЦПА, в частности при передозировке, в случае неправильно выбранной фазы развития культуры или в случае обработки при неблагоприятных погодных условиях.

(последействие гербицидов на горохе)

 

Специалисты «РосАгроХим» уверили нас, что Длясои, ВК не фитотоксичен в рекомендованных дозах, однако сразу уточнили — на какой именно культуре мы собираемся работать, на сое или горохе? В дальнейшем производитель пояснил, что указанный гербицид может быть изготовлен на основе разных солей: на основе аммонийной соли д.в. – для гороха, и калиево-натриевой соли – для сои.

После применения препарата Длясои, ВК на горохе, не было отмечено признаков фитотоксичности — растения гороха не потеряли зеленой окраски, не наблюдалось снижения высоты растений, подкручивания усов и стебля. Однако, ради объективности, приходится отметить, что к началу уборки в этом году наблюдалась засоренность злаковыми сорняками — мы это связываем с особенностями погодных условий лета 2018 года.

(горох после обработки Длясои, ВК)

В целях борьбы с корневыми гнилями, мучнистой росой, гельминтоспориозом и предотвращения полегания озимой пшеницы, мы рекомендовали применять системный фунгицид Кардинал, КС (500 г/л карбендазима) весной, после возобновления вегетации, в норме 0,6 л/га. Препарат обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием, что помогает ослабленным после перезимовки растениям справиться с патогенами, а также стимулирует их рост.

Кардинал, КС, Длясои, ВК, Грэнери, ВДГ (в чистом виде) применялись в производственных масштабах, но также в 2018 году были заложены опытные участки площадью 10-20 га (на сое, картофеле и зерновых). О полученных результатах мы обязательно постараемся рассказать в следующих заметках.

С уважением, Ермолаева Наталья