8 (831) 262-20-60
Нижний Новгород, ул. 40 лет Победы, д. 4, пом. 6

Общие наблюдения по итогам весенне-летнего полевого сезона 2019 года

Добрый день, уважаемые коллеги!

Для поставщиков СЗР сезон 2019-го года практически завершен. Следовательно, у нас появилось время поделиться с вами нюансами, особенностями, сложностями, результатами этого года. Каждый полевой сезон имеет свои особенности и 2019-ый год не стал исключением.

Весной, после возобновления весенней вегетации на части посевов озимых наблюдалась навевавшая грустные мысли картина:

(Вид озимой пшеницы в хозяйстве ООО “Исток” Балахнинского р-на Нижегородской обл. по состоянию на 11.04.2019 г.)

Почвенная засуха в августе – сентябре 2018 года, низкие температуры воздуха при отсутствии снежного покрова во второй половине ноября и установление снежного покрова на не промерзший полностью верхний почвенный горизонт, привели к выпреванию посевов озимых культур. Часть из них пришлось пересевать, часть спасать. В ряде регионов страны, как мы помним, был введен режим чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве.

(Состояние развития озимой пшеницы в ООО “Птицефабрика Павловская” на 26.04.2019 г.)

Май и июнь 2019 года выдались жаркими и сухими, а полившие, начиная с июля, дожди и прохладная погода сохранились практически до уборки урожая, что внесло значительные коррективы в запланированные с весны схемы защиты сельхозкультур. Аграриям пришлось проводить дополнительные фунгицидные обработки на картофеле, работать инсектицидами на рапсе, а также десикантами на зерновых и зернобобовых культурах.

Жаркая сухая погода июня, к сожалению, способствовала нарастанию численности и активности вредителей; начиная с фазы трубкования и до конца вегетации отмечалось нарастание вредоносности трипсов, злаковой тли, на рапсе отмечалась высокая заселённость капустной молью, рапсовым цветоедом. И моль, и цветоед в Нижегородском регионе за последние три года активно вредят рапсу на ранних сроках, в фазу 3-4 листьев культуры. На картофеле почти повсеместно отмечался лет и распространение гусениц подгрызающей совки, встречались участки заселенные колорадским жуком.

В июне распространения заболеваний на зерновых культурах не наблюдалось, но в июле после прошедших дождей отмечалось развитие септориоза, ржавчины, а к уборке наблюдалось распространение черни колоса. На зернобобовых культурах отмечались аскохитоз и ржавчина.

В картофелеводческих хозяйствах на низинных участках или близлежащих к водоемам наблюдалось заражение фитофторозом – даже при своевременном применении фунгицидов в рекомендованных нормах, что, в свою очередь, привело к необходимости дополнительных обработок.

Какими препаратами, в какие фазы и какими нормами, работали наши партнеры, а также к каким затратам это привело для хозяйств, мы расскажем вам в следующих заметках.

С уважением, Ермолаева Наталья.